USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +13 | Завтра: +12 |
14 июля 2020. 22:39

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
01.11.2013 11:21

Опрос: около половины россиян верят в потусторонние силы

По данным опроса фонда «Общественное мнение», почти половина россиян — 46% — верят в существование потусторонних сил. 14% опрошенных лично сталкивались с их действием: как правило, видели домовых, умерших людей, призраков, вещие сны, получали предупреждения об опасности или чудесным образом спасались, чувствуют действие молитвы к Богу.

Оказалось, что вера в действие потусторонних сил и интерес к паранормальным явлениям выше у «продвинутых» горожан из мегаполисов, а не среди жителей глубинки, сообщают «Ведомости».

Сильные мистические настроения россиян подтверждают и другие исследования. По данным «Левада-центра», 52% наших сограждан верят в приметы, 43% — в вещие сны, 28% — в астрологические прогнозы, 26% — в появление инопланетян на Земле. Каждый десятый россиянин за последние годы обращался несколько раз к гадалкам, ворожеям и народным целителям.

По данным исследования Института социологии РАН «О чем мечтают россияне», 6% опрошенных, в том числе 7% молодых респондентов, обращались к оккультным силам ради реализации своей мечты. По словам главного кардиолога Москвы Юрия Бузиашвили, наши соотечественники ежегодно тратят на колдунов и экстрасенсов около $30 млрд.

Чем вызвана повышенная вера наших сограждан в сверхъественное и привычка объяснять многие явления воздействием паранормальных факторов?  Для сравнения: в потусторонние явления верят 35% французов и примерно треть англичан. По мнению Бузиашвили, люди, конечно, склонны трактовать непонятное, не поддающееся логическому толкованию, происками темных сил. Очевидно, что непонятного меньше не становится. Система образования давно в кризисе, популяризаторство науки продается гораздо хуже, чем эзотерика.

В последние годы на россиян обрушился поток книг и периодических изданий, авторы которых активно подменяют научное объяснение происхождения войн, аварий, экономических кризисов и народных волнений воздействием сверхъестественных сил и паранормальных явлений: положением звезд и планет, предсказаниями ясновидцев и так далее. Шоу с экстрасенсами, народными целителями и инопланетянами имеют стабильно высокие рейтинги на центральных и кабельных телеканалах.

В Госдуме периодически обсуждаются проекты лицензирования оккультных услуг. Мракобесие в эфире и в жизни не встречает публичного противодействия. Терпимость власти к мистике неудивительна. Напичканным эзотерикой не нужны сложные научные объяснения явлений современности и событий прошлого, им можно сказать, что революция, распад СССР или экономический кризис вызваны солнечным затмением или воздействием вражеских темных сил. Людьми, склонными к мистическим и сверхъестественным толкованиям, проще манипулировать, делают вывод социологи.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях