USD: 79,3323 | EURO: 92,6284 | Сегодня: +8 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
31 октября 2020. 13:07

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
01.11.2013 11:21

Опрос: около половины россиян верят в потусторонние силы

По данным опроса фонда «Общественное мнение», почти половина россиян — 46% — верят в существование потусторонних сил. 14% опрошенных лично сталкивались с их действием: как правило, видели домовых, умерших людей, призраков, вещие сны, получали предупреждения об опасности или чудесным образом спасались, чувствуют действие молитвы к Богу.

Оказалось, что вера в действие потусторонних сил и интерес к паранормальным явлениям выше у «продвинутых» горожан из мегаполисов, а не среди жителей глубинки, сообщают «Ведомости».

Сильные мистические настроения россиян подтверждают и другие исследования. По данным «Левада-центра», 52% наших сограждан верят в приметы, 43% — в вещие сны, 28% — в астрологические прогнозы, 26% — в появление инопланетян на Земле. Каждый десятый россиянин за последние годы обращался несколько раз к гадалкам, ворожеям и народным целителям.

По данным исследования Института социологии РАН «О чем мечтают россияне», 6% опрошенных, в том числе 7% молодых респондентов, обращались к оккультным силам ради реализации своей мечты. По словам главного кардиолога Москвы Юрия Бузиашвили, наши соотечественники ежегодно тратят на колдунов и экстрасенсов около $30 млрд.

Чем вызвана повышенная вера наших сограждан в сверхъественное и привычка объяснять многие явления воздействием паранормальных факторов?  Для сравнения: в потусторонние явления верят 35% французов и примерно треть англичан. По мнению Бузиашвили, люди, конечно, склонны трактовать непонятное, не поддающееся логическому толкованию, происками темных сил. Очевидно, что непонятного меньше не становится. Система образования давно в кризисе, популяризаторство науки продается гораздо хуже, чем эзотерика.

В последние годы на россиян обрушился поток книг и периодических изданий, авторы которых активно подменяют научное объяснение происхождения войн, аварий, экономических кризисов и народных волнений воздействием сверхъестественных сил и паранормальных явлений: положением звезд и планет, предсказаниями ясновидцев и так далее. Шоу с экстрасенсами, народными целителями и инопланетянами имеют стабильно высокие рейтинги на центральных и кабельных телеканалах.

В Госдуме периодически обсуждаются проекты лицензирования оккультных услуг. Мракобесие в эфире и в жизни не встречает публичного противодействия. Терпимость власти к мистике неудивительна. Напичканным эзотерикой не нужны сложные научные объяснения явлений современности и событий прошлого, им можно сказать, что революция, распад СССР или экономический кризис вызваны солнечным затмением или воздействием вражеских темных сил. Людьми, склонными к мистическим и сверхъестественным толкованиям, проще манипулировать, делают вывод социологи.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях