Законопроект «об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге» внес на рассмотрение парламента губернатор. «Проект закона предварительно рассмотрен и одобрен правительством Петербурга», — говорится в пояснительной записке к документу.
Инициатива связана с тем, что в 2013 году на федеральном уровне была создана должность уполномоченного по правам предпринимателей. В регионах России также стали назначать бизнес-омбудсменов.
Проект закона определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного, порядок назначения и освобождения от должности, организационные формы, условия и иные вопросы его деятельности. Задача уполномоченного – защита прав и законных интересов предпринимателей.
Уполномоченный подотчетен губернатору Санкт-Петербурга. Назначать на уполномоченного хочет также сам губернатор.
Отметим, что уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Петербурге назначаются городским парламентом. То есть голосованием на пленарном заседании. Так же уполномоченные ежегодно отчитываются, о своей деятельности в парламенте.
Депутат городского парламента из фракции «Яблоко» Борис Вишневский сожалеет, что не избранный петербуржцами губернатор думает, что сам будет назначать и снимать с должностей всех официальных лиц, без участия парламента.
«Это в корне не верно, так как самым большим нарушителем прав предпринимателей у нас является исполнительная власть», — сообщил «Телеграфу» Вишневский, «с такой же логикой можно поручать волкам, защищать права овец. Очевидно, что такого человека должен назначать парламент, что бы он был не зависим, и обладал государственным статусом».