24 сентября 2020. 04:27

23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
23.09 17:34 > Германия и еще шесть стран не признали Лукашенко президентом Белоруссии
23.09 17:04 > Акциз на сигареты в России увеличат на 20%
23.09 16:33 > Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в 2020 году
23.09 15:55 > Аэропорт в Грозном и порт на Камчатке вошли в список проектов с госучастием
23.09 15:37 > Путин: на охрану окружающей среды в 2021 году направят один трлн рублей
23.09 14:48 > Лесопарковые пояса создадут в Кузбассе
23.09 14:31 > В Белоруссии прошла тайная инаугурация Лукашенко
23.09 13:15 > Массовую гибель птиц зафиксировали в Саратовской области
23.09 11:38 > В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии
  • Пресс-релизы
  • Пресс-релиз: ООО «Реформа» приняло рекомендации по воссозданию исторических фасадов зданий по Шпалерной улице
01.11.2013 13:13

Застройщику (ООО «Реформа») стало известно, что на встрече, состоявшейся в пресс-клубе «Зеленая лампа», были представлены результаты исторического исследования участка планируемой застройки по Шпалерной улице.

ООО «Реформа» приняло к сведению все выводы и рекомендации, которые будут учтены в ходе реализации планируемого проекта — строительства жилого здания на Шпалерной улице, 51. У компании уже есть  все согласования профильных комитетов (КГА, КГИОП), необходимые для получения разрешения на строительство. Застройщик намеренно не ведет никаких работ на площадке, несмотря на наличие заключения об аварийности ряда зданий. В настоящее время эти сооружения в целях безопасности охраняются от доступа посторонних лиц.

Ранее в петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с официальной просьбой о проведении исторического исследования обратился уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он попросил провести дополнительное исследование участка между Кавалергардской и Ставропольской улицами с целью оценки историко-культурной значимости находящихся здесь заброшенных строений. Просьба омбудсмена была инициирована обращением группы жильцов домов 12, 14 и 16 по Тверской улице, высказавших опасение, что планируемая застройка территории нарушает действующее законодательство.

Как сообщил Александр Кононов, дополнительное исследование показало, что данные здания не имеют отношения к историческим Аракчеевским казармам. Два здания, расположенные по этим адресам, были построены в конце XIX — начале XX века, то есть спустя почти 100 лет после возведения комплекса казарм. Сами казармы были снесены в течение ХХ века, и сейчас на их месте находятся новые строения, отданные в свое время под нужды НИИ «Океанприбор», а потом переданные бизнес-центру.

Тем не менее, поскольку упомянутые два здания были возведены до 1917 года, их фасады обладают определенной исторической ценностью. ВООПИиК сделал выводы, что правильным решением было бы, при наличии технической возможности, воссоздать внешний облик лицевых фасадов, вписать их в новую застройку.

Ранее специалистами института «Спецпроектреставрация» уже было проведено историко-градостроительное исследование этого участка, которое получило согласование в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. На встрече в «Зеленой лампе» искусствовед Анна Назарова подтвердила, что выводы, сделанные в ходе экспертизы, совпали с выводами, сделанными специалистами ВООПИиК.

Советник уполномоченного по правам человека в Северной столице Константин Шарыгин, поблагодарил  петербургское отделение ВООПИиК за тщательно проведенное исследование. Он подчеркнул, что его итоги могут стать основанием для отстаивания сохранения (или воссоздания) исторических фасадов. Шарыгин отметил, что аппарат омбудсмена изучит все разрешительные документы по планируемому строительству и возьмет под контроль дальнейшее развитие ситуации с застройкой участка на Шпалерной, 51, с соблюдением норм действующего законодательства.

В свою очередь начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОПа Алексей Михайлов отметил, что по закону территория, о которой идет речь в проведенных исследованиях, относится к зоне регулирования застройки по определенным параметрам. Особо отметим, что ООО «Реформа» учитывает рекомендации ВООПИиК и полностью отдает себе отчет в необходимости соблюдения соответствующих обязательств по работе на данном участке и выборе наиболее цивилизованного метода строительства. Уже сейчас компания, чтобы максимально сохранить наиболее ценные элементы зданий по Кавалергардской и Ставропольской, ищет техническую возможность сохранения фасадов. В случае отсутствия такой возможности рассматривается вариант бережной ручной разборки исторических фасадов. Сохраненные элементы будут использованы при воссоздании облика зданий, формирующих уличную застройку.