USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: +21 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 14:36

06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
  • Пресс-релизы
  • Пресс-релиз: ООО «Реформа» приняло рекомендации по воссозданию исторических фасадов зданий по Шпалерной улице
01.11.2013 13:13

Застройщику (ООО «Реформа») стало известно, что на встрече, состоявшейся в пресс-клубе «Зеленая лампа», были представлены результаты исторического исследования участка планируемой застройки по Шпалерной улице.

ООО «Реформа» приняло к сведению все выводы и рекомендации, которые будут учтены в ходе реализации планируемого проекта — строительства жилого здания на Шпалерной улице, 51. У компании уже есть  все согласования профильных комитетов (КГА, КГИОП), необходимые для получения разрешения на строительство. Застройщик намеренно не ведет никаких работ на площадке, несмотря на наличие заключения об аварийности ряда зданий. В настоящее время эти сооружения в целях безопасности охраняются от доступа посторонних лиц.

Ранее в петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с официальной просьбой о проведении исторического исследования обратился уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он попросил провести дополнительное исследование участка между Кавалергардской и Ставропольской улицами с целью оценки историко-культурной значимости находящихся здесь заброшенных строений. Просьба омбудсмена была инициирована обращением группы жильцов домов 12, 14 и 16 по Тверской улице, высказавших опасение, что планируемая застройка территории нарушает действующее законодательство.

Как сообщил Александр Кононов, дополнительное исследование показало, что данные здания не имеют отношения к историческим Аракчеевским казармам. Два здания, расположенные по этим адресам, были построены в конце XIX — начале XX века, то есть спустя почти 100 лет после возведения комплекса казарм. Сами казармы были снесены в течение ХХ века, и сейчас на их месте находятся новые строения, отданные в свое время под нужды НИИ «Океанприбор», а потом переданные бизнес-центру.

Тем не менее, поскольку упомянутые два здания были возведены до 1917 года, их фасады обладают определенной исторической ценностью. ВООПИиК сделал выводы, что правильным решением было бы, при наличии технической возможности, воссоздать внешний облик лицевых фасадов, вписать их в новую застройку.

Ранее специалистами института «Спецпроектреставрация» уже было проведено историко-градостроительное исследование этого участка, которое получило согласование в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. На встрече в «Зеленой лампе» искусствовед Анна Назарова подтвердила, что выводы, сделанные в ходе экспертизы, совпали с выводами, сделанными специалистами ВООПИиК.

Советник уполномоченного по правам человека в Северной столице Константин Шарыгин, поблагодарил  петербургское отделение ВООПИиК за тщательно проведенное исследование. Он подчеркнул, что его итоги могут стать основанием для отстаивания сохранения (или воссоздания) исторических фасадов. Шарыгин отметил, что аппарат омбудсмена изучит все разрешительные документы по планируемому строительству и возьмет под контроль дальнейшее развитие ситуации с застройкой участка на Шпалерной, 51, с соблюдением норм действующего законодательства.

В свою очередь начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОПа Алексей Михайлов отметил, что по закону территория, о которой идет речь в проведенных исследованиях, относится к зоне регулирования застройки по определенным параметрам. Особо отметим, что ООО «Реформа» учитывает рекомендации ВООПИиК и полностью отдает себе отчет в необходимости соблюдения соответствующих обязательств по работе на данном участке и выборе наиболее цивилизованного метода строительства. Уже сейчас компания, чтобы максимально сохранить наиболее ценные элементы зданий по Кавалергардской и Ставропольской, ищет техническую возможность сохранения фасадов. В случае отсутствия такой возможности рассматривается вариант бережной ручной разборки исторических фасадов. Сохраненные элементы будут использованы при воссоздании облика зданий, формирующих уличную застройку.

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.