Как рассказали представители предприятия, метеоданные необходимы для управления системой канализации и увеличения мощности насосных станций в период дождей. В настоящее время Водоканал использует данные, получаемые с постов наблюдения Гидрометцентра Петербурга.
«Однако количество этих постов недостаточно для того, чтобы оперативно получать точную информацию по разным районам города, ведь выпадение осадков зачастую происходит неравномерно, с разной интенсивностью по разным районам», – заявили на предприятии.
В связи с этим было принято решение по созданию собственно системы прогнозирования, в рамках которой по городу будут установлены 15 метеостанций и 40 осадкометров. Как говорят в Водоканале, благодаря этой системе предприятие сможет регулировать наполняемость трубопроводов в период выпадения нерасчетных дождей, прогнозировать поступление осадков в систему канализации и при необходимости корректировать режимы работы оборудования насосных станций и станций аэрации.
В Водоканале уточняют, что система канализации проектируется, исходя из определенных расчетных значений. А если количество выпавших осадков превышает эти значения, то вода уходит не сразу. Кроме того, данные метеостанций будут использоваться при расчете с абонентами за канализирование осадков. Напомним, что сейчас эту плату вносят предприятия и иные юридические лица, жителей она не касается. Объем стоков определяется расчетным способом по специальной формуле. После запуска системы метеопрогнозирования расчет будет вестись исходя из реального объема выпавших осадков.
Напомним, сегодня губернатор Георгий Полтавченко присутствовал на церемонии технического запуска нового стационарного снегоплавильного пункта на Рыбинской улице, 2. Этот ССП способен растапливать по 5000 м³ снега в сутки.
- Главная
- Благоустройство
- Водоканал создает в Петербурге собственную систему метеомониторинга
01.11.2013 15:27
Водоканал создает в Петербурге собственную систему метеомониторинга
