USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
23 января 2021. 07:05

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Поддержать «Россию без погромов» пришли немногочисленные активисты
02.11.2013 14:02

Поддержать «Россию без погромов» пришли немногочисленные активисты

«Марш против ненависти» стал первой массовой акцией проходящей в длинный уикэнд в начале ноября. Партия «Яблоко», ЛГБТ-активисты, антифашисты, и ряд общественных организаций Петербурга в субботу выступили в защиту мигрантов и секс-меньшинств, которые страдают от «ксенофобии». По мнению участников марша, она захлестнула российское общество в последние годы.

Активисты из коалиции «демократический Петербург» в сопровождении полиции прошли от Стрелки Васильевского острова до площади Академика Сахарова, где состоялся часовой митинг.

«Здесь собрались люди, которые хотят видеть Россию такой, какой выбор она сделала, 20 лет назад, когда принималась Конституция, в которой говорится, что человеческая жизнь это высшая ценность, и обязанность государства – защищать права человека. Именно это объединяет сегодня всех, кто пришел на площадь академика Сахарова, выдающегося российского правозащитника, чтобы сказать нет настроениям дискриминации и ненависти, которые становятся сегодня все более заметными в стране», - сказал пришедший на акцию уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

«Люди, которые собрались здесь – они выступают за единство страны, вы заметили лозунг марша – «За Россию без погромов». Это лозунг за Россию, потому что Россия с погромами, Россия, которая разобщена – она не выживет. Исторический опыт учит нас, что путь ненависти – это путь к национальной катастрофе», - считает омбудсмен.

После серии выступлений, посвященных любви и толерантности, организаторы предложили собравшимся начать сбор подписей за увековечивание памяти Николая Гиренко. «Мы обратимся к губернатору Полтавченко по поводу установки мемориальной доски на доме, где жил Гиренко. В 2014 году с момента его смерти пройдет 10 лет, и речь может идти об увековечивании его памяти», - сказал представитель оргкомитета.

По данным полиции, в акции приняло участие около 150 человек. Организаторы называли цифру в 300 человек. «Мероприятие прошло без нарушений. К полицейским обратился организатор акции с жалобой на людей, которые не являлись ее участниками. Их доставили в отдел полиции для разбирательства», - сказал представитель ГУ МВД.

Очевидцы задержания считают, что задержанными были националисты, которые пытались спровоцировать конфликт с участниками шествия.

Напомним, летом 2004 года сотрудник этнографического музея Николай Гиренко был застрелен в своей квартире участниками националистической «группы Воеводина-Боровикова». Причиной убийства стало участие Гиренко в судебных процессах против петербургских наци-банд.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях