Нынешнее солнечное затмение относится к редкому
гибридному типу, при котором часть времени наблюдается полное,
а часть — кольцеобразное затмение. Солнечные затмения происходят,
когда Луна оказывается на одной линии с Солнцем и на земную
поверхность падает лунная тень. Те, кто оказывается в этой тени, видит
на небе черный диск Луны, окруженный сиянием солнечной короны.
В некоторых
случаях Луна из-за эллиптической формы ее орбиты оказывается несколько дальше
от нашей планеты, и становится несколько меньше Солнца с точки
зрения наблюдателя с Земли. Это кольцеобразное затмение, при котором
Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям
видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск, передает РИА Новости.
Гибридным (или кольцеобразно-полным) называют затмение, при котором вершина конуса лунной тени пересекает земную поверхность, и тип затмения меняется с полного на кольцеобразный или обратно. Как правило, они начинаются и заканчиваются как кольцеобразные, а в середине являются полными. Последний раз гибридное солнечное затмение на Земле происходило в апреле 2005 года, а следующее произойдет через 10 лет — в 2023 году.
Тень Луны коснулась Земли в 15:05 в акватории Атлантического океана, примерно в тысяче километров от Флориды. Фаза кольцеобразного затмения продлилась примерно 15 секунд, после чего оно перешло в полную фазу и останется в ней до конца затмения. Лунная тень пройдет через океан и достигнет берега Африки в 17:51, пересечет Габон, Конго, Демократическую республику Конго, Уганду, Кению и южную Эфиопию. В 18:27 закончится полная фаза затмения, а в 19:28 — полутеневая. Российские ученые из Иркутского госуниверситета отправились в Кению, чтобы провести наблюдения затмения и солнечной короны.
За ходом затмения можно будет следить в интернете, в частности, веб-трансляцию организует астрономический сайт Slooh.com.