USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +14 | Завтра: +17 |
14 июля 2020. 06:29

Новости дня

13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
  • Главная
  • Сергей Светлаков сбивает зрителей «Горько!» с толку
03.11.2013 01:33

Сергей Светлаков сбивает зрителей «Горько!» с толку

Никто вас за такое мнение не осудит, но мой вам совет: если вы хотите убедиться в том, что бывают исключения из правил, а стереотипы ничего не значат, идите на этот фильм — такой сатиры на современное российское общество не снимали уже очень давно.

Начнем с того, что фильм снят дергающейся камерой, имитирующей любительскую, — по сценарию, чуть ли не всю картину снял брат одного из главных героев, жениха. И с первых минут фильма становится понятно, что смешить вас здесь никто не собирается — создатели «Горько!» со зрителями не заигрывают, а показывают российскую свадьбу, бессмысленную и беспощадную, такой, какая она есть. Повеселит это вас, и слава богу, а не повеселит — идите смотреть ТНТ. Стилизация под любительскую съемку — избитый прием, который, пожалуй, лучше всего в свое время освоил Ларс фон Триер, с одной из лучших картин которого — фильмом «Торжество» — и вызывает ассоциации «Горько!». Это не легковесная комедия, а едкая сатира в лучших традициях Зощенко и Салтыкова-Щедрина, под занавес оборачивающаяся трагифарсом.

Примечательно, что Сергей Светлаков, красующийся на всех рекламных плакатах с названием фильма, появляется в кадре чуть ли не в середине картины. Физиономия Светлакова на постерах, кстати, и создает у зрителя неправильное представление об этом кино — но прокатчиков можно понять: как еще заманивать народ в кинотеатры? Господин Светлаков играет самого себя — приглашенного состоятельным отцом невесты в качестве тамады на свадьбу популярного, зажравшегося шоумена из Москвы, который когда-то был простым уральским парнем. Светлаков в этой роли мастерски смеется и над собой, и над всеми своими друзьями-кавээнщиками, по мановению волшебной палочки оказавшимися теле- и кинозвездами. Мол, пригласили провести свадьбу в Геленджике за хорошие деньги? Конечно, возьмусь! Впрочем, образ Светлакова в фильме — всего лишь еще один штрих к панно под названием «Быт и нравы россиян в начале XXI века». 

Думаю, если «Горько!» показать нашим потомкам через 50 лет, им все будет понятно и о стране, в которой мы жили, и о нас самих.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях