USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 18:42

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Сергей Светлаков сбивает зрителей «Горько!» с толку
03.11.2013 01:33

Сергей Светлаков сбивает зрителей «Горько!» с толку

Никто вас за такое мнение не осудит, но мой вам совет: если вы хотите убедиться в том, что бывают исключения из правил, а стереотипы ничего не значат, идите на этот фильм — такой сатиры на современное российское общество не снимали уже очень давно.

Начнем с того, что фильм снят дергающейся камерой, имитирующей любительскую, — по сценарию, чуть ли не всю картину снял брат одного из главных героев, жениха. И с первых минут фильма становится понятно, что смешить вас здесь никто не собирается — создатели «Горько!» со зрителями не заигрывают, а показывают российскую свадьбу, бессмысленную и беспощадную, такой, какая она есть. Повеселит это вас, и слава богу, а не повеселит — идите смотреть ТНТ. Стилизация под любительскую съемку — избитый прием, который, пожалуй, лучше всего в свое время освоил Ларс фон Триер, с одной из лучших картин которого — фильмом «Торжество» — и вызывает ассоциации «Горько!». Это не легковесная комедия, а едкая сатира в лучших традициях Зощенко и Салтыкова-Щедрина, под занавес оборачивающаяся трагифарсом.

Примечательно, что Сергей Светлаков, красующийся на всех рекламных плакатах с названием фильма, появляется в кадре чуть ли не в середине картины. Физиономия Светлакова на постерах, кстати, и создает у зрителя неправильное представление об этом кино — но прокатчиков можно понять: как еще заманивать народ в кинотеатры? Господин Светлаков играет самого себя — приглашенного состоятельным отцом невесты в качестве тамады на свадьбу популярного, зажравшегося шоумена из Москвы, который когда-то был простым уральским парнем. Светлаков в этой роли мастерски смеется и над собой, и над всеми своими друзьями-кавээнщиками, по мановению волшебной палочки оказавшимися теле- и кинозвездами. Мол, пригласили провести свадьбу в Геленджике за хорошие деньги? Конечно, возьмусь! Впрочем, образ Светлакова в фильме — всего лишь еще один штрих к панно под названием «Быт и нравы россиян в начале XXI века».

Думаю, если «Горько!» показать нашим потомкам через 50 лет, им все будет понятно и о стране, в которой мы жили, и о нас самих.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях