USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +17 | Завтра: +17 |
5 июля 2020. 19:58

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
  • Главная
  • Крестный ход и погром прошли под проливным дождем
04.11.2013 19:48

Крестный ход и погром прошли под проливным дождем

Второй раз в Петербурге прошел городской крестный ход посвященный дню Казанской иконы Божией Матери. Власти пытаются противопоставить религиозное действо так называемому «русскому маршу», шествию радикальных националистов. Всю прошедшую неделю в городских электронных СМИ шла реклама мероприятия, в метрополитене петербуржцам напоминали о крестном ходе по громкой связи, а у станции метро «Проспект Ветеранов» раздавали приглашения на крестный ход от имени депутата Виталия Милонова.

Устраивая массовые мероприятия власти по привычке берут «числом», а не «умением». Внушительное количество молодых людей не характерной внешности для обычного участника крестного хода привлекло внимание корреспондента «Телеграфа» у Казанского собора.

Оказалось, что парни трудятся в компании «Новое поколение» и являются традиционными участниками крестных ходов. Молодые люди жаловались, что с раннего утра вместо того, что бы спать дома, проводили время в автобусах, что бы в назначенный час прибыть к Казанскому собору. Впервые они участвовали в крестном ходе 12 сентября 2013 года в честь 300-летия переноса в Петербург мощей святого Александра Невского. Как и тогда, участвовать в шествии 4 ноября их попросило руководство.

Петербургом начальство из «Нового поколения» не ограничилось и привезло на крестный ход работников из Кингисеппа. По данным собеседников «Телегафа», компания мобилизовала для участия в мероприятии около 300 сотрудников. Другие участники крестного хода работающие в основном в молодежных организациях, признавались, что им тоже настоятельно рекомендовали посетить крестный ход за будущий отгул в любой удобный день.

Помимо полиции крестный ход охраняли добровольные дружинники практически со всех концов Петербурга. Один из дружинников рассказал, что их организацию просили помочь с обеспечением правопорядка на крестном ходе из районной администрации, куда, по его словам, поступила команда из комитета по молодежной политике.

Во главе колонны, после шествия священнослужителей, развевались флаги ВДВ с номерами десантных дивизий. Самым внушительным был желто-красно-белый стяг, на котором в форме креста были изображены символы главных спецподразделений России — ВДВ, спецназа ГРУ, морской пехоты и группы «Альфа». В колонне были люди с имперскими флагами и иконами. Многие верующие по ходу шествия пели молитвы.

На углу Гороховой и Казанской улиц корреспондент «Телеграфа» встретил искренне радующегося крестному ходу выходца из Узбекистана. «Это хороший праздник, как наш Курбан-Байрам. Народное единство это правильно», - сказал он. Акбай работает в России уже 9 лет и за это время успел выдать за муж дочь и стать дедушкой. Через год он собирается домой в Узбекистан, на совсем. «Дома все равно лучше», - сказал он глядя на проходящих мимо православных.

Подавляющее большинство участников крестного хода были простыми прихожанами петербургских храмов, перед началом мероприятия их не пускали к основной колонне, которую с крестом и в церковном облачении возглавил борец с Хэллоуином Виталий Милонов. Верующих пропустили только после того, как колонная двинулась. По оценке корреспондента «Телеграфа» в процессии участвовало от 20 до 25 тыс человек. Городская полиция дала более оптимистичную цифру в 54 тыс человек, что совершенно не удивительно.

Не вызвала удивление и официальная численность «Патриотического марша». ГУ МВД насчитало 450 участников марша, а организаторы 1-2 тыс человек. Под проливным дождем от станции метро «Горьковская» по Троицкому мосту прошла колонная националистов. Организатором действа выступила партия «Родина», получившая согласование у городских властей. Однако солировали на марше совсем другие люди, а активисты «Родины» плелись в хвосте марша. В качестве благодарности за согласование мероприятия, они получили возможность выступить вместе с националистами. Особенно колоритно в кузове старенького ЗИЛ-130 на Марсовом поле смотрелся экс-депутат законодательного собрания Александр Редько, кричащий «Слава России!» и пугающий толпу статистикой по абортам среди славянских женщин. Напротив Редько в толпе стояли люди с плакатом в поддержку полковника Квачкова, рядом с ним возвышался огромный глянцевый портрет Сталина в форме генералиссимуса, который захлестывало мокрым от дождя флагом ВДВ. Доминировали все же имперские флаги и другая националистическая символика.

Лидеры националистов по традиции громко кричали и требовали выселить нелегальных мигрантов. Один из лидеров партии «Национальные демократы» Семен Пихтелев предложил выгнать их из России и ввести визовый режим. Праздник 4 ноября на свой лад они называли «Днем национального единства», настаивая на «русскости» этого дня.

Не все националисты согласились идти в одной колонне с партией «Родина» и решили организовать свои не санкционированные акции в центре Петербурга. По данным группы «Помощь задержанным», около 30 человек были задержаны на дворцовой площади при попытке провести «флеш моб», 40 молодых людей доставили в полицию от БКЗ «Октябрьский» после попытки начать шествие в сторону Невского проспекта и 20 националистов попытались организованно пройти по Невскому проспекту после митинга на Марсовом поле, за что были препровождены в участки.

После окончания митинга, корреспондент «Телеграфа» в встретил у Троицкого моста группу молодых людей в спортивных костюмах и куртках с марлевыми повязками на лице. Они направлялись в строну центра. Вечером появилась информация о драке устроенной националистами с торговцами на рынке у метро «Удельная» и в самой станции метро. Погромная часть «Дня народного единства» тоже удалась на славу.     

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях