Все три участка находятся на территории Заневского сельского поселения. Первую обнаружили между Колтушским шоссе и подъездной дорогой к заводу по механизированной переработке бытовых отходов. Строительным мусором, грунтами и глиной здесь оказалось покрыто около 3,5 га.
На площадке экологи обнаружили признаки проводимых там работ по засыпке отходов грунтами. За полчаса наблюдения активисты зафиксировали три грузовых машины, размещавших отходы на этой территории.
Вторая свалка активистами была обнаружена неподалеку, около поселка Янино, на территории севернее асфальтобетонного завода «АБЗ-Дорстрой». Помимо навалов грунта, земельный участок площадью около 2 га покрыли битые бетонные плиты, бой кирпича, битум, доски, гипсокартон и другие строительные отходы, часть которых расположена на месте небольшого водоема. Активисты зафиксировали факты возгорания отходов на некоторых местах участка.
Общественники посетили еще одну свалку, в октябре выявленную «Зеленым фронтом». Эта свалка строительных и твердых бытовых отходов раскинулась на площади 4 Га, она расположена вблизи КАДа. Активисты зафиксировали отходы IV класса опасности – битумную крошку, автомобильные покрышки, отходы рубероида. Водители грузовиков со строительным мусором, увидев на площадке экологов, разворачивали машины и уезжали, так и не разгрузившись.
«Мы хотим обратить особое внимание на то, что все три выявленные крупные свалки находятся на землях сельскохозяйственного назначения, и у нас есть все основания полагать, что деятельность по приему отходов, которая там ведется, является абсолютно незаконной, - заявил председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. - Налицо перекрытие плодородного слоя почвы, наносится ущерб зеленым насаждениям, водоемам, а одна из свалок находится также непосредственно под высоковольтной ЛЭП, что категорически запрещается. Относительно этой свалки мы уже направили обращения в природоохранные ведомства и ждем мер реагирования. Что касается двух других выявленных нами свалок, мы намерены обратить на эти проблемы внимание не только местной администрации, но и областных контролирующих ведомств».