USD: 75,0400 | EURO: 91,2186 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 января 2021. 22:31

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Турки могут обменять древесину на землю
06.11.2013 11:41

Турки могут обменять древесину на землю

Выборгский «Экурус», совместное предприятие с турецкой «Экур», был запущен еще в 1998 году и производил 80 тыс. куб. метров пиломатериалов в год. Последние годы «Экурус» выпускал поддоны для транспортировки различных товаров, то есть не занимался глубокой переработкой древесины. По данным участников рынка, последние годы "Экурус" выпускал не более 15 тыс. куб. метров пиломатериалов (20% мощности предприятия) из-за сложностей с получением сырья. Изначально на предприятии работали 140 человек, сейчас численность сотрудников сократилась вдвое. 

При этом в администрации Выборгского района компанию называют одной из стабильно работающих, хотя, по данным чиновников,  после кризиса 2008 года владельцы «Экуруса» уже думали об остановке производства.

На предприятии сообщили, что производство приостановлено, а собственник компании рассматривает все возможные варианты развития событий, в первую очередь закрытие предприятия. Какая-то определенность в дальнейшей судьбе ЗАО «СП «Экурус» появится только в декабре, либо уже после Нового года. От дальнейших комментариев на предприятии отказались.

При этом в правительстве Ленобласти о планах по остановке «Экуруса» не знают. В Комитете по природным ресурсам Ленобласти отметили, что предприятие считается стабильно работающим.

Между тем, у «Экуруса» есть шансы продолжить работу. «Ситуация в лесопилении в целом сейчас выравнивается, спада, который был в течение двух последних лет,  уже нет. Правда, и большого роста в ближайшее время не планируется, скорее всего, на уровне 1-2% в год», — считает ведущий аналитик «Русской лесной группы» Анастасия Богдан.

«Поскольку лесопиление — это в основном экспортно оринетированный бизнес, то тут производители зависят от спроса на внешних рынках. В Европе сейчас наблюдается положительная динамика в домостроении. Пусть новых проектов не очень много, но они есть. Со странами Востока посложнее, но и там домостроение развивается, — продолжает Анастасия Богдан.

Однако очень вероятно, что «Экурус» все же закроет или сократит производство из-за земельного вопроса. Дело в том, что «Экурус» находится в промзоне «Лазаревка», общая площадь которой составляет 18 га, и его участок, 5 га, примыкает к территории завода по выпуску теплоизоляционных материалов компании «Роквул». По данным местной администрации, «Роквул» уже вел предварительные переговоры с «Экурусом» о покупке у последнего части территории для того, чтобы расширяться. Но пока строительство новой очереди у «Роквула» пока в отдаленных планах.

По данным Петростата, в январе–сентябре 2013 года предприятия региона переработали около 4,5 млн куб. метров древесины, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Крупные лесопильные производства в Ленобласти считаются «Свирь Тимбер» (перерабатывает около 500 тыс. куб. метров древесины в год), «ММ-Ефимовский» (около 300 тыс. куб. метров в год), ЗАО «Приозерский деревообрабатывающий завод»,  ООО «Волосовский лесоперерабатывающий комбинат» (120 тыс. куб. метров в год), предприятия «Лесплитинвест» и «Невский ламинат». 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях