USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
4 июля 2020. 02:05

Новости дня

03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
  • Главная
  • Турки могут обменять древесину на землю
06.11.2013 11:41

Турки могут обменять древесину на землю

Выборгский «Экурус», совместное предприятие с турецкой «Экур», был запущен еще в 1998 году и производил 80 тыс. куб. метров пиломатериалов в год. Последние годы «Экурус» выпускал поддоны для транспортировки различных товаров, то есть не занимался глубокой переработкой древесины. По данным участников рынка, последние годы "Экурус" выпускал не более 15 тыс. куб. метров пиломатериалов (20% мощности предприятия) из-за сложностей с получением сырья. Изначально на предприятии работали 140 человек, сейчас численность сотрудников сократилась вдвое. 

При этом в администрации Выборгского района компанию называют одной из стабильно работающих, хотя, по данным чиновников,  после кризиса 2008 года владельцы «Экуруса» уже думали об остановке производства.

На предприятии сообщили, что производство приостановлено, а собственник компании рассматривает все возможные варианты развития событий, в первую очередь закрытие предприятия. Какая-то определенность в дальнейшей судьбе ЗАО «СП «Экурус» появится только в декабре, либо уже после Нового года. От дальнейших комментариев на предприятии отказались.

При этом в правительстве Ленобласти о планах по остановке «Экуруса» не знают. В Комитете по природным ресурсам Ленобласти отметили, что предприятие считается стабильно работающим.

Между тем, у «Экуруса» есть шансы продолжить работу. «Ситуация в лесопилении в целом сейчас выравнивается, спада, который был в течение двух последних лет,  уже нет. Правда, и большого роста в ближайшее время не планируется, скорее всего, на уровне 1-2% в год», — считает ведущий аналитик «Русской лесной группы» Анастасия Богдан.

«Поскольку лесопиление — это в основном экспортно оринетированный бизнес, то тут производители зависят от спроса на внешних рынках. В Европе сейчас наблюдается положительная динамика в домостроении. Пусть новых проектов не очень много, но они есть. Со странами Востока посложнее, но и там домостроение развивается, — продолжает Анастасия Богдан.

Однако очень вероятно, что «Экурус» все же закроет или сократит производство из-за земельного вопроса. Дело в том, что «Экурус» находится в промзоне «Лазаревка», общая площадь которой составляет 18 га, и его участок, 5 га, примыкает к территории завода по выпуску теплоизоляционных материалов компании «Роквул». По данным местной администрации, «Роквул» уже вел предварительные переговоры с «Экурусом» о покупке у последнего части территории для того, чтобы расширяться. Но пока строительство новой очереди у «Роквула» пока в отдаленных планах.

По данным Петростата, в январе–сентябре 2013 года предприятия региона переработали около 4,5 млн куб. метров древесины, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Крупные лесопильные производства в Ленобласти считаются «Свирь Тимбер» (перерабатывает около 500 тыс. куб. метров древесины в год), «ММ-Ефимовский» (около 300 тыс. куб. метров в год), ЗАО «Приозерский деревообрабатывающий завод»,  ООО «Волосовский лесоперерабатывающий комбинат» (120 тыс. куб. метров в год), предприятия «Лесплитинвест» и «Невский ламинат». 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях