У спецслужб своя логика, видали они разных президентов на своем веку.
Техника современного шпионажа за всеми и каждым гораздо изощреннее, чем мог предположить Оруэлл. Чтобы выйти из-под наблюдения, его герою было достаточно выключить телевизор, сейчас же и выключенный мобильник продолжает посылать информацию куда надо. А еще есть социальные сети, которые тоже под колпаком, еще есть кредитные карточки, расплачиваясь которыми, ты сообщаешь в режиме реального времени о том, где ты был, когда, что делал, что пил и ел. Расплачиваться не карточкой, а наличными в Соединенных Штатах означает навлечь на себя подозрение: не такой, как все, а значит, наркодилер или русский шпион.
Но хуже всего даже не это, хуже всего отсутствие протеста против системы тотального контроля со стороны «интеллигенции». «Либералы» одобряют и всецело поддерживают слежку, считая, возможно, что следят не за ними. А за агентами «Аль-Каиды» в ООН, ЮНЕСКО и Международном олимпийском комитете. Взять главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который не раз заявлял вполне публично, что все следят за всеми, на то и шпионы, чтобы следить, и потому все о’кей. Кстати, именно этот аргумент я слышал на пресс-конференции Обамы, когда того спросили про слежку за иностранными лидерами.
Еще Обама высказался тогда в том смысле, что, мол, если технические средства позволяют, значит, надо пользоваться. Иными словами, Большой Брат может, а значит, должен.
Итак, либеральная интеллигенция горячо одобряет тотальную прослушку, но есть этот гадкий Сноуден. Как и оруэлловский Уинстон, беглый работник министерства правды. Или его подрядчик? Не суть. Важно, что не в тему выступает со своими неудобными разоблачениями. Характерно, никто не спорит со Сноуденом по существу, больше напирают на моральный облик врага народа. Гаденыш бросил дом на Гавайях и приличную зарплату, значит, продался совсем за немыслимые деньги. Так думает чистоплотнейшая либеральная интеллигенция, которая горячо осуждает Сноудена и столь же пылко поддерживает работников американской госбезопасности с горячими сердцами. Как благородно они ищут затаившихся врагов свободного рынка от Вашингтона до Калькутты, от Берлина до Рио-де-Жанейро!
В воскресенье Сноуден выступил с «Манифестом за правду» в уважаемом немецком журнале «Шпигель». Тут же пятьдесят немецких плейшнеров выступили с открытым письмом за то, чтобы дать беглецу политическое убежище в Германии. Кто среди подписантов? Философы, актеры, писатели и прочие представители дегенеративного искусства. Жертвы политкорректности, одним словом. Не понимают, что враги либерализма не дремлют, они затаились и под ковром госпожи канцлерши, а может быть, и в ее постели. И доблестные рыцари из АНБ, которые прослушивали ее звонки, лишь делали свою мужскую работу.
То ли дело в России. Да, Сноудену несколько подсобила кровавая гэбня, не выдав его на справедливый суд в сверкающем городе на холме. Зато либеральная интеллигенция без колебаний выразилась так: «Требует наш народ одного: раздавите проклятую гадину!». Тем более что американцы дали самое честное слово, что если получат Сноудена, то не будут его пытать.
Ну, может быть, самую чуточку. Для его же пользы и для пользы свободного мира. И, разумеется, наши интеллигентнейшие СМИ не стали перепечатывать бредовый манифест Сноудена. Ни одно СМИ. Ограничились изложением и редакционными комментариями про «наемного сотрудника ЦРУ».
Ну разве что «Кавказ-Центр» напечатал полный перевод. И тут же, кстати, был заблокирован. Вот некоторые цитаты из манифеста:
«В очень короткий временной отрезок мир узнал многое о безответственной деятельности западных спецслужб и преступных программах электронной слежки».
«Массовое прослушивание — это глобальная проблема, которая требует глобальных решений».
«Такие программы являются угрозой не только частной жизни, но и свободе слова и открытому обществу… существование шпионских технологий не должно определять политику... вначале некоторые правительства, чувствуя неловкость от ставшей явной системы массового прослушивания, начали беспрецедентную кампанию преследования, чтобы пресечь дискуссии. Они запугивали журналистов и криминализировали правдивые публикации».
«Дебаты, которые они тогда пытались пресечь, теперь ведутся по всему миру… Гражданам следует бороться с тем, что от них скрывают информацию, имеющую большое общественное значение».
«Говорить правду — не преступление».
Говорить правду — не преступление? Может быть, и мир — это не война? Не знаю, в каком мире живет товарищ Сноуден. Явно не в нашем.
Проснись, Оруэлл. Твой 1984-й наступил.