USD: 73,6992 | EURO: 89,9057 | Сегодня: +16 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
19 мая 2021. 01:30

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Проснись, Оруэлл. Твой 1984-й наступил.
07.11.2013 18:32

Проснись, Оруэлл. Твой 1984-й наступил.

Это, разумеется, отрывок из романа «1984» — но даже Оруэлл, который писал свою книгу далеко не только про Советский Союз, вряд ли думал, насколько далеко зайдет дело. Сегодня весь мир — и этого уже никто не отрицает — находится под тотальным колпаком западных спецслужб. Прослушиваются миллионы людей, в том числе высокопоставленные чиновники, даже премьер-министры стран — союзников США. После серии скандалов Обама вроде бы распорядился снять прослушку со штаб-квартир Международного валютного фонда и Всемирного банка, но есть ли у него рычаги проконтролировать выполнение приказа?

У спецслужб своя логика, видали они разных президентов на своем веку.  

Техника современного шпионажа за всеми и каждым гораздо изощреннее, чем мог предположить Оруэлл. Чтобы выйти из-под наблюдения, его герою было достаточно выключить телевизор, сейчас же и выключенный мобильник продолжает посылать информацию куда надо. А еще есть социальные сети, которые тоже под колпаком, еще есть кредитные карточки, расплачиваясь которыми, ты сообщаешь в режиме реального времени о том, где ты был, когда, что делал, что пил и ел. Расплачиваться не карточкой, а наличными в Соединенных Штатах означает навлечь на себя подозрение: не такой, как все, а значит, наркодилер или русский шпион.  

Но хуже всего даже не это, хуже всего отсутствие протеста против системы тотального контроля со стороны «интеллигенции». «Либералы» одобряют и всецело поддерживают слежку, считая, возможно, что следят не за ними. А за агентами «Аль-Каиды» в ООН, ЮНЕСКО и Международном олимпийском комитете. Взять главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который не раз заявлял вполне публично, что все следят за всеми, на то и шпионы, чтобы следить, и потому все окей. Кстати, именно этот аргумент я слышал на пресс-конференции Обамы, когда того спросили про слежку за иностранными лидерами. 

Еще Обама высказался тогда в том смысле, что, мол, если технические средства позволяют, значит, надо пользоваться. Иными словами, Большой Брат может, а значит, должен. 

Итак, либеральная интеллигенция горячо одобряет тотальную прослушку, но есть этот гадкий Сноуден. Как и оруэлловский Уинстон, беглый работник министерства правды. Или его подрядчик? Не суть. Важно, что не в тему выступает со своими неудобными разоблачениями. Характерно, никто не спорит со Сноуденом по существу, больше напирают на моральный облик врага народа. Гаденыш бросил дом на Гавайях и приличную зарплату, значит, продался совсем за немыслимые деньги. Так думает чистоплотнейшая либеральная интеллигенция, которая горячо осуждает Сноудена и столь же пылко поддерживает работников американской госбезопасности с горячими сердцами. Как благородно они ищут затаившихся врагов свободного рынка от Вашингтона до Калькутты, от Берлина до Рио-де-Жанейро!

В воскресенье Сноуден выступил с «Манифестом за правду» в уважаемом немецком журнале «Шпигель». Тут же пятьдесят немецких плейшнеров выступили с открытым письмом за то, чтобы дать беглецу политическое убежище в Германии. Кто среди подписантов? Философы, актеры, писатели и прочие представители дегенеративного искусства. Жертвы политкорректности, одним словом. Не понимают, что враги либерализма не дремлют, они затаились и под ковром госпожи канцлерши, а может быть, и в ее постели. И доблестные рыцари из АНБ, которые прослушивали ее звонки, лишь делали свою мужскую работу.

То ли дело в России. Да, Сноудену несколько подсобила кровавая гэбня, не выдав его на справедливый суд в сверкающем городе на холме. Зато либеральная интеллигенция без колебаний выразилась так: «Требует наш народ одного: раздавите проклятую гадину!». Тем более что американцы дали самое честное слово, что если получат Сноудена, то не будут его пытать.

Ну, может быть, самую чуточку. Для его же пользы и для пользы свободного мира. И, разумеется, наши интеллигентнейшие СМИ не стали перепечатывать бредовый манифест Сноудена. Ни одно СМИ. Ограничились изложением и редакционными комментариями про «наемного сотрудника ЦРУ».

Ну разве что «Кавказ-Центр» напечатал полный перевод. И тут же, кстати, был заблокирован. Вот некоторые цитаты из манифеста:

«В очень короткий временной отрезок мир узнал многое о безответственной деятельности западных спецслужб и преступных программах электронной слежки»

«Массовое прослушивание — это глобальная проблема, которая требует глобальных решений».

«Такие программы являются угрозой не только частной жизни, но и свободе слова и открытому обществу… существование шпионских технологий не должно определять политику... вначале некоторые правительства, чувствуя неловкость от ставшей явной системы массового прослушивания, начали беспрецедентную кампанию преследования, чтобы пресечь  дискуссии. Они запугивали журналистов и криминализировали правдивые публикации».  

«Дебаты, которые они тогда пытались пресечь, теперь ведутся по всему миру… Гражданам следует бороться с тем, что от них скрывают информацию, имеющую большое общественное значение».  

 «Говорить правду — не преступление»

Говорить правду — не преступление? Может быть, и мир — это не война? Не знаю, в каком мире живет товарищ Сноуден. Явно не в нашем.  

Проснись, Оруэлл. Твой 1984-й наступил.  



Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях