Руководители четырех ведущих предпринимательских объединений: президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент общественной организации «Опора России» Александр Бречалов, сопредседатель «Деловой России» Сергей Генералов, президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратились с открытым письмом к президенту Путину. Предприниматели предложили президенту провести дополнительные консультации с представителями бизнес–сообщества и правоохранительных органов по вопросу целесообразности изменения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.
«Изменение существующего в настоящее время порядка возбуждения налоговых дел приведет к возобновлению практики использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес, что будет воспринято как крайне негативный сигнал, приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России», — говорится в письме.
Нынешний порядок расследования уголовных преступлений эффективен, и его изменение станет еще одним негативным сигналом, которые дает власть бизнесу, указывают предприниматели. А «таких сигналов предпринимательское сообщество, к сожалению, получает все больше и больше. К ним относится и готовящееся ужесточение миграционного законодательства, и предлагаемое введение специализированной оценки условий труда, и решение о временном изъятии накопительной части пенсий в 2014 году, и предлагаемое ужесточение ответственности за уклонение от уплаты социальных страховых взносов», — пишут бизнесмены.
В целом намерение разрешить возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям без представления налоговых органов вызывает серьезную озабоченность у бизнес-сообщества. В случае его принятия такого закона практика использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес может возобновиться.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предполагают вернуть следователям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям. Ранее такая практика существовала, однако в 2011 году была прекращена Дмитрием Медведевым.