USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +5 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 04:58

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • «Пятая власть» превратила Джулиана Ассанжа в альбиноса-зазнайку
08.11.2013 01:18

«Пятая власть» превратила Джулиана Ассанжа в альбиноса-зазнайку

Лет пять назад голландский фотограф, клипмейкер и кинорежиссер Антон Корбайн (или Корбийн, как его именуют некоторые), представляя свою работу «Контроль», повествующую о жизни и смерти экс-лидера группы Joy Division Йена Кертиса, сказал примерно следующее: «Описывать истории жизни таких звезд, как Кертис, — это все равно что рассказывать историю жизни Христа — все знают, что в конце главный герой умрет, и главное — увлекательно рассказать о том, как он жил до этого». Эта схема, по сути, подходит для байопика — фильма-биографии любой из звезд, как ныне живущих, так и умерших. Если говорить о «Социальной сети», то все знают, что Цукерберг сейчас сказочно богат и при этом прижимист, но режиссеру Дэвиду Финчеру удалось так интересно рассказать о том, что предшествовало богатству основателя Facebook, что предсказуемый и всем известный финал никого не волнует. О фильме «Джобс. Империя соблазна» такого не скажешь: сюжетные ходы банальны и невразумительны, и к канонической истории о гении, сначала уволенным из собственной компании, а потом вернувшимся в нее, режиссер ничего нового не добавил.

«Пятая власть» — это все-таки тот же случай, что и картина о Джобсе: скучное перечисление фактов плюс слабая попытка раздуть пародию на шпионский детектив из ничего. Хотя нет, кое-что мне все-таки понравилось: приятно было посмотреть на родные лица Дэвида Тьюлиса («7 лет в Тибете») и Морица, извиняюсь, Бляйбтроя («Беги, Лола, беги»), интересно было узнать, что мать Ассанжа состояла в христианской секте, в которой детей заставляли красить волосы, дабы они выглядели седыми, а также забавно было посмотреть на известного многим зрителям по роли Шерлока Холмса актера Бенедикта Камбербэтча, загримированного под альбиноса, смахивающего на гражданку Швеции или Финляндии в мужской одежде. Но на главные вопросы, которые должны возникнуть у любого зрителя, — «А зачем, собственно, Ассанжу все это было надо? С какого перепоя он начал этим заниматься?» — фильм ответа не дает. Нет, ну можно, конечно, из контекста догадаться, что наш Джулиан — этакий киберпанк и интернет-революционер, который борется за свободу слова во всем мире, но это лишь догадки.

Ассанж в исполнении Камбербэтча ездит из страны в страну с рюкзаком и ноутбуком, поражает окружающих своей неадекватностью и высокомерием, журналисты им восхищаются, а американских дипломатов из-за него увольняют — вот, в общем-то, и весь сюжет фильма. Правда, в нескольких фрагментах картины появляются агенты ЦРУ, про которых редактор The Guardian говорит что-то вроде: «Это американские шпионы, они цивилизованные, а вот русские шпионы — другое дело, с ними было бы сложнее», но этим штрихом детективная интрига фильма исчерпывается. 

Все-таки залог успеха подобных фильмов — это личность режиссера. Снимай Дэвид Финчер «Пятую власть», он сделал бы из нее конфетку. А режиссер «Сумерек» Билл, извиняюсь, опять же Кондон — вероятно, не самый подходящий вариант для такого фильма. Впрочем, если вы, что называется, тащитесь от Ассанжа и хотите узнать о нем больше, эта картина — для вас. Приятных всем выходных!

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях