USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 18:09

Новости дня

19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
19.09 14:09 > На юге Крыма ограничат подачу воды в жилые дома
19.09 13:00 > Навальный: совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
19.09 12:04 > Число новых случаев коронавируса растет в России седьмой день подряд
19.09 11:09 > В Австралии хотят использовать окурки для утепления домов
19.09 10:14 > Цена российского препарата против COVID-19 превысила прожиточный минимум
19.09 09:03 > Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС
18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
  • Главная
  • Владелец Grupo Antolin отказался восстановить на работе уволенных рабочих
08.11.2013 13:59

Владелец Grupo Antolin отказался восстановить на работе уволенных рабочих

Предварительным условием диалога профсоюз выдвинул восстановление 23 уволенных участников забастовки. Работодатель ответил отказом, после чего профсоюз прекратил переговоры.

Напомним, что массовое увольнение бастующих произошло после того, как администрации «Антолина» удалось подавить забастовку с помощью полиции и ОМОНа, фактически выполнявших приказы менеджеров предприятия. Откровенная незаконность этой меры бросается в глаза. Сначала руководство предприятия ссылалось на статью 74 ТК РФ («увольнение в связи с технологическими или организационными изменениями»), затем утверждало, что работники уволены «по собственному желанию».

По мнению уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, в увольнении рабочих завода «Антолин Санкт-Петербург» явно прослеживается нарушение закона, и статья 74 Трудового кодекса — лишь прикрытие. Уволили тех, кто участвовал в забастовке. Еще одно нарушение закона — применение силы против бастующих. Каждый имеет право на свободу слова и самовыражение. Рабочие выдвигают вполне законные требования. А замалчивание проблем со стороны руководства завода и увольнение исподтишка просто возмутительно. «И главное: при массовом увольнении должна быть соблюдена процедура своевременного уведомления профсоюза и местной службы занятости, чтобы свести к минимуму последствия такого массового увольнения», — указывает Сергей Шабанов.

«К сожалению, испанский менеджмент оказался таким же недалеким, что и российский. Мы начинаем кампанию за восстановление уволенных и не сомневаемся в ее успехе», — заявил Алексей Этманов.

Рабочие завода автокомпонентов «Антолин Санкт-Петербург», входящего в испанскую Grupo Antolin, начали забастовку в понедельник, 4 ноября, вечером, не добившись удовлетворения своих требований путем переговоров с работодателем. Сотрудники компании в октябре этого года уже бастовали. Тогда они потребовали повышения зарплаты на уровень инфляции плюс 30% роста оплаты за работу в ночное время (плюс 40% от оклада в час), выплат компенсации за вредность производства, ограничения числа внештатных работников завода до 5% от общей численности. Однако руководство предложило повысить заработную плату лишь на 3% с 1 марта 2014 года.

Утром 5 ноября представители профсоюза заявили, что полицейские применили силу, оттеснив их из зоны погрузки завода, которую они заблокировали. «Была применена физическая сила, нас оттеснили и отгородили от штрейкбрехеров, производивших погрузку в машины», — сообщил председатель профкома Константин Ведерников.

В ответ на забастовку администрация завода «Антолин Санкт-Петербург» сообщила об увольнении 23 рабочих завода, при этом сославшись на 74-ю статью Трудового кодекса.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях