USD: 76,3545 | EURO: 89,2508 | Сегодня: +16 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 20:28

Новости дня

23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
23.09 17:34 > Германия и еще шесть стран не признали Лукашенко президентом Белоруссии
23.09 17:04 > Акциз на сигареты в России увеличат на 20%
23.09 16:33 > Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в 2020 году
23.09 15:55 > Аэропорт в Грозном и порт на Камчатке вошли в список проектов с госучастием
23.09 15:37 > Путин: на охрану окружающей среды в 2021 году направят один трлн рублей
23.09 14:48 > Лесопарковые пояса создадут в Кузбассе
23.09 14:31 > В Белоруссии прошла тайная инаугурация Лукашенко
23.09 13:15 > Массовую гибель птиц зафиксировали в Саратовской области
23.09 11:38 > В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии
11.11.2013 17:08

Российские наркополицейские участвуют в операциях против наркотрафика в Афганистане и Никарагуа

По сообщению Виктора Иванова, сегодня приходится пресекать наркотрафик на дальних подступах к Российской Федерации. Кокаин и героин в мире поставляются преимущественно из двух планетарных центров наркопроизводства, это в Западном (Южная Америка) и Восточном (Афганистан) полушариях.

«Суть нынешней наркоситуации заключается в том, что оба полушария имеют свои центры наркопроизводства. В Западном транзит наркотиков идет через территории государств Центральной Америки в США, через Атлантический океан в европейские страны, в том числе и в Российскую Федерацию. Наркотрафик в Восточном полушарии поставляет смертоносное зелье из Афганистана в Россию и через Балканские государства в Европу», - сообщил Иванов.

Поэтому Россия во взаимодействии с правоохранительными органами других стран участвует в операциях по пресечению поставок наркотиков, в том числе на территории других стран. В частности, в марте этого года ФСКН России и национальной полицией Республики Никарагуа была проведена масштабная операция, в результате которой в Никарагуа ликвидирован крупнейший наркокартель. Арестованы более 40 его членов во главе с мексиканцем Мартином Санчесом Флоресом, конфискованы более 70 сухопутных и морских транспортных средств, более 40 объектов недвижимости, стрелковое оружие. Данная группа являлась никарагуанским филиалом мексиканского наркокартеля «Синалоа».

Недавно сотрудники национальной полиции Республики Никарагуа при поддержке органов разведки национальной полиции Сальвадора, Интерпола, агентства по борьбе с наркотиками США и ФСКН России провели очередную успешную операцию. 28 октября в международном аэропорту «Комальпа» города Сан-Сальвадор по пути из Коста-Рики в Сальвадор был задержан находившийся в международном розыске крупнейший наркобарон из мексиканского наркокартеля «Синалоа» Клаудио Рейнальдо Кореа Мендос по кличке «Гуачинанго».

29 октября Мендос был депортирован в Никарагуа. По данным спецслужб, за последние четыре года он осуществил поставки порядка 30 тонн кокаина из Коста-Рики преимущественно в Гватемалу, получив незаконную прибыль в размере не менее 200 млн. долларов США.

В эти же дни в Восточном полушарии, на севере Афганистана, также была проведена полицейская операция по ликвидации инфраструктуры наркопроизводства, уже третья в этом году. В провинции Бадахшан (кишлак Хокали уезда Дараем) антинаркотическая полиция МВД Афганистана совместно с ФСКН России при технической поддержке агентства по борьбе с наркотиками США уничтожила 2 нарколаборатории. Было изъято более 4,7 тонн опиатов (или 4 тонны опиатов в героиновом эквиваленте), а также 1,2 тонны селекционных семян опийного мака. Собранного урожая хватило бы для изготовления около 7,9 тонн опия или 1,1 тонны высококонцентрированного героина. Стоимость такой партии героина в оптовых ценах «черного» рынка на территории Российской Федерации составила бы около 1,5 мрлд. рублей или 50 млн. долларов США.

Стоит отметить, что российские правоохранительные органы ежегодно изымают внутри страны порядка 3 тонн героина. ФСКН на дальних подступах к России смогла пресечь поставки наркотиков количеством на порядок выше, добавил Иванов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях