Такие данные привел в своем докладе «Основные принципы разработки стратегии инновационного развития субъекта РФ», завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Михаил Голанд на прошедшем в Петербурге XII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему».
По данным Росстата, из 95 субъектов РФ к сентябрю 2013 года в 36 регионах упало промышленное производство, в 13 регионах все предприятия были убыточны, в 29 регионах снизились сборы по налогу на прибыль. На пересечении всех трех негативных факторов оказались 11 регионов.
По мнению Михаила Голанда, исправить ситуацию может лишь продуманная инновационная политика, включающая понимание местных особенностей, то есть сферы, в которой в первую очередь стоит «растить инновации», умелый подбор кадров и реалистичные цели.
Ученый в своем докладе рекомендует руководителям регионов не распыляться, не пытаться внедрять инновации во все отрасли подряд, не гнаться за суперновыми направлениями, а обратить внимание на предприятия, приносящие стабильный доход, давно работающие на рынке. По его мнению, эффект от внедрения инноваций на таких производствах выше, чем при попытке освоить «незнакомые территории».
При этом, по словам Михаила Голанда, нельзя забывать про рекламу. По мнению эксперта, люди в массе своей инертны и склонны относиться к нововведениям с подозрением: это относится как к сотрудникам предприятий, которым придется изменить привычные методы работы, так и к потребителям, которых может отпугнуть новая продукция. Популяризация инноваций, информирование населения о пользе новинок должно стать обязательным пунктом в работе региональных властей и конкретных организаций.