USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +10 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
16 апреля 2021. 18:01

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Руководителям регионов рекомендовано не внедрять инновации во все отрасли подряд
11.11.2013 11:43

Руководителям регионов рекомендовано не внедрять инновации во все отрасли подряд

Такие данные привел в своем докладе «Основные принципы разработки стратегии инновационного развития субъекта РФ», завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Михаил Голанд на прошедшем в Петербурге XII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему».

По данным Росстата, из 95 субъектов РФ к сентябрю 2013 года в 36 регионах упало промышленное производство, в 13 регионах все предприятия были убыточны, в 29 регионах снизились сборы по налогу на прибыль. На пересечении всех трех негативных факторов оказались 11 регионов. 

По мнению Михаила Голанда, исправить ситуацию может лишь продуманная инновационная политика, включающая понимание местных особенностей, то есть сферы, в которой в первую очередь стоит «растить инновации», умелый подбор кадров и реалистичные цели.

Ученый в своем докладе рекомендует руководителям регионов не распыляться, не пытаться внедрять инновации во все отрасли подряд, не гнаться за суперновыми направлениями, а обратить внимание на предприятия, приносящие стабильный доход, давно работающие на рынке. По его мнению, эффект от внедрения инноваций на таких производствах выше, чем при попытке освоить «незнакомые территории».

При этом, по словам Михаила Голанда, нельзя забывать про рекламу. По мнению эксперта, люди в массе своей инертны и склонны относиться к нововведениям с подозрением: это относится как к сотрудникам предприятий, которым придется изменить привычные методы работы, так и к потребителям, которых может отпугнуть новая продукция. Популяризация инноваций, информирование населения о пользе новинок должно стать обязательным пунктом в работе региональных властей и конкретных организаций. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях