USD: 79,3323 | EURO: 92,6284 | Сегодня: +4 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
31 октября 2020. 22:14

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Сколько будет стоить в Сочи съездить
11.11.2013 15:54

Сколько будет стоить в Сочи съездить

В сезоне 2013 года в Сочи снять однокомнатную квартиру «под ключ» можно было за 1200 рублей в день. Но это - если удавалось договориться непосредственно с хозяевами, без посредников и агентств. Такая квартира находилась, как правило, в какой-нибудь «хрущевке», на улице Гагарина, или Чайковского, или в Завокзальном поселке, что в 15-30 минутах ходьбы от моря.

Этот же вариант через посредника, которых здесь называют «маклеры», обходился уже в 1500 рублей и дороже. Естественно, чем ближе к морю, где-нибудь на Светлане, или в районе улицы Кубанской (5-10 минут до пляжей на Центральной набережной), тем дороже. Квартира стоит уже от полутора тысяч в сутки у хозяев и от двух тысяч рублей через маклеров.

Самые бюджетные варианты - это если удалось снять комнату и делить квартиру с бабушкой-хозяйкой. Такое жилье обходилось в 350-500 рублей с человека, в зависимости от близости к морю, состояния квартиры и сговорчивости хозяйки. Правда, никто не гарантировал, что в таком жилище из окна не откроется вид на грохочущую стройку, которых в Олимпийском Сочи сегодня немало.

В более тихих районах Большого Сочи, например в Дагомысе, цены на жилье были примерно такими же. Но сдавали уже не комнаты в хрущевках, а флигель во дворе частного дома, с террасой, увитой виноградом, либо номера в мини-гостиницах с многочисленными, иногда весьма шумными соседями.

В отелях типа «Бавария» или «Оскар» место можно было снять за 700-800 рублей в сутки. Об удобствах здесь можно не вспоминать. Они, как говорится, «на этаже». Хочешь гостиницу с лучшим уровнем комфорта, будь готов выложить от двух с половиной до пяти - шести тысяч рублей в сутки с человека. Если же для вас деньги - не проблема, то можно поселиться в очень неплохих отелях за 10-18, а то и за 24-26 тысяч рублей в сутки. Как говорится, на любой кошелек.

Такси в сегодняшнем Сочи стоит 14-15 рублей за километр. То есть от аэропорта в Адлере до центра города-курорта по официальным расценкам можно было бы доехать на такси за 500-600 рублей. Правда, реально таксисты так не возят. При посадке пассажира они сразу называют цену в полтора-два раза больше. Маршрутка от аэропорта до железнодорожного вокзала стоила летом 25 рублей с человека. В дни проведения Олимпиады, по мнению аналитиков, стоимость проезда заметно подрастет.

Фрукты на Центральном рынке в сезон стоили: черешня - 70-100 рублей за килограмм, абрикосы - 40-70 рублей, мушмула (продавцы утверждали, что из Абхазии, на самом деле все сорвано в соседних дворах) - 35-50 рублей, клубника - 50-70 рублей. Огурцы продавали по 25-30 рублей, помидоры – по 40-70 рублей за килограмм. Ближе к морю цены стремительно повышаются, на пляже все вдвое, а то и втрое дороже.

Пообедать в столовых, которые в Сочи пока еще есть, их только надо поискать, можно за 150-200 рублей. В кафе - как минимум в три, а на набережной – и в пять раз дороже. Поллитровый бокал разливного пива стоил 45-70 руб. Поход в ресторан, при самом скромном заказе, обходится посетителю рублей от 500-600, и это без спиртных напитков. А далее, как говорится, без ограничений, все зависит от кулинарной фантазии и финансовых возможностей клиента.

Если захотите покататься на горных лыжах, ски-пасс на подъемник в Красной Поляне в рабочие дни обойдется в 1000-1200 рублей. Снаряжение либо свое, либо напрокат. В последнем случае, в зависимости от экипировки, потребуется еще 1000-1500 рублей.

Кстати, спортивные обозреватели отмечают, что пока в Сочи не наблюдается наплыва иностранных любителей горных лыж. По их мнению, причины кроются в том, что меры безопасности у подножия лыжных подъемников – как в аэропортах. В зоне курорта Газпрома они названы даже «враждебными» по отношению к туристам. Понятно, что там Путин и Медведев часто катаются, и угрозы терроризма остаются, но все равно, подобные сверхмеры безопасности надо как-то преодолевать, иначе всех туристов распугать можно…

Не нравятся иностранцам также разрозненность курортов Красной Поляны, которые не образуют единую курортную зону. Нет единого ски-пасса, на разных подъемниках и ски-пассы нужны разные. Ну и плюс отсутствие бесплатного транспортного сообщения между курортами, находящимися в зонах ответственности разных владельцев.

Любители катания на коньках отмечают, что наиболее дешевые катки в Сочи постепенно закрываются, а в новых цены заметно отличаются в сторону увеличения. Так, в Айс-Клубе еще весной можно было покататься за 200 рублей без ограничения по времени, прокат коньков стоил 100 рублей. Сейчас каток закрыт. В новом ледовом дворце «Роза-Хутор» час катания на своих коньках стоит теперь 300 рублей, за каждые последующие 20 минут – еще по 100 рублей. Прокат коньков на час – 200 рублей, хотите защиту – еще 200, шлем - еще 150. Плюс к этому залог – 5000 рублей.

Для туристов предлагаются и другие виды отдыха. Так, конная прогулка по горным окрестностям – от полутысячи до тысячи рублей. Аквапарки предлагают отдых за 350-600 рублей, если же захотите покачаться на волнах в таком аквапарке, как, например, «Аква-Лоо», то за вход придется выложить тысячу.

Есть еще такие специфические виды активного времяпрепровождения, как дайвинг, джиппинг, сплав по горным рекам… Здесь стоимость участия варьируется очень сильно. Это зависит и от компании, которая предлагает подобный тур, и от используемого снаряжения, и от сезона. В любом случае, счет, как правило, идет на несколько тысяч рублей.

Но самым ярким и самым дорогим событием станет для приехавших в Сочи гостей, конечно же, посещение соревнований в дни проведения Зимней Олимпиады-2014. По официальным данным, билеты на Олимпиаде в Сочи по стоимости начинаются от тысячи рублей. Самый дорогой будет стоить 40 тысяч рублей. Причем, напомним, это цена официальная. Сколько будет стоить билет у перекупщиков (а они, вероятнее всего, будут), никто пока точно сказать не может. Предполагается, что превышение над реальной ценой на отдельные соревнования может быть трех, и даже пятикратным.

Дороже всего болельщикам обойдется посещение таких популярных видов спорта, как хоккейные матчи, соревнования по фигурному катанию. Самым дорогим билетом будет билет на финал хоккейного турнира. Самые же низкие цены будут на соревнования по бобслею, санному спорту и лыжному двоеборью. Эти состязания можно посмотреть, заплатив от тысячи до пяти тысяч рублей.

Билеты появятся в продаже в феврале 2013 года и будут продаваться до конца марта 2014 года. На продаже билетов оргкомитет Олимпиады  рассчитывает заработать около 6 млрд рублей.

В общем, если решите отдохнуть в Сочи, деньги вам потребуются. И деньги немалые. Радует только одно, что море, солнце, горы и горные реки здесь пока общедоступны и бесплатны.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях