Начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Белоруссии Светлана Кретова во вторник в Минске заявила, что тунеядцы должны «оплатить то, что уже потребили», а именно бесплатное образование и медицину, сообщают РИА Новости .
По словам чиновницы, соответствующий проект приказа уже подготовлен белорусскими властями. Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 миллиона белорусских рублей (около 280 долларов).
«Определена категория граждан, которых можно отнести у тунеядцам. Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета», — сказала Светлана Кретова.
Ранее с тунеядством активно боролись в СССР. 4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Тогда же в обиход вошло слово «тунеядство», характеризовавшее в то время отрицательное моральное качество, праздный образ жизни, отвращение и пренебрежение к общественно полезному труду. Первой жертвой законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов стал поэт и будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский.
Существительное «тунеядство» церковнославянского происхождения; это сложное слово, образованное слиянием устаревшего ныне наречия «туне», означающего «даром», «бесплатно», «безвозмездно», с глаголом «ясти» (означающего «есть», «питаться»)
Слово «тунеядец» употреблялось в некоторых законодательных актах Российской империи, но не составляло особого состава преступления. В досоветские времена в понятие тунеядства не вкладывалось никакого особого социально значимого контекста. Бездельник жил за счет своих близких, общественной моралью это не одобрялось, и не более того.
- Главная
- Экология в стране
- Белорусские безработные будут платить налог по 23 доллара в месяц
12.11.2013 18:58
Белорусские безработные будут платить налог по 23 доллара в месяц
