USD: 73,9968 | EURO: 89,6249 | Сегодня: +17 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
15 мая 2021. 21:29

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
12.11.2013 15:34

НИИ гриппа: эпидемии нет, увеличение числа заболевших ждем в январе-феврале

Ежегодно в России болеют гриппом сотни тысяч человек, и миллионы — в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Гораздо реже с неясной периодичностью случаются пандемии гриппа — эпидемии, охватывающие население всего земного шара. По оценкам медиков, подобные заболевания не обязательно зависят от времени года, но вызывают повышение смертности в 3-4 раза.

Сейчас обстановка в городе и Ленобласти достаточно спокойная. По оценке специалистов петербургского НИИ гриппа, в настоящее время в Петербурге число заболевших не превышает 10 процентов. Сложной считается ситуация, когда заболевает более 20 процентов населения.

Будет ли в этом сезоне эпидемия, пока предсказать сложно, считает научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никаноров. Увеличение числа заболевших медики ожидают в январе-феврале 2014 года. «Обстановка спокойная, можно прививаться. Горожане белеют ОРВИ, вызванными вирусами парагриппа, РС-  и адено-вирусами», - сообщил Никаноров.

Что касается опасных штаммов вирусов гриппа, которые периодически появляются и пугают население, пока беспокойства ситуация не вызывает, но и успокоиться тоже не получается. «Вирусы гриппа постоянно мутируют, соответственно, часто выделяют и регистрируют их новые штаммы. Существует глобальная система надзора за гриппом, в которую входит и наш Национальный центр. Именно поэтому ежегодно обновляется на актуальный штаммовый состав группа гриппозных вакцин», - рассказал Игорь Никаноров.

Он подчеркнул, что медицинские центры многих стран объединились в единую систему мониторинга, которая отслеживает развитие ситуации с гриппом. По прежнему вызывает опасение вирус гриппа A(H1N1). В апреле 2009 года он активно проявился в Мексике и США, причем в Мексике в первое время смертность была гораздо выше, чем при сезонном гриппе. Кроме того, был необычен возраст пациентов с тяжелой формой заболевания и летальным исходом, это были, в основном, молодые люди и лица среднего возраста. При том, что обычные эпидемии гриппа поражают, в основном, детей и подростков, а тяжелые формы чаще наблюдаются у пожилых пациентов с сопутствующими хроническими болезнями. Далее новый вирус гриппа A/H1N1 стремительно распространился по планете.

Специалисты отслеживают и другую разновидность гриппа H1N2, который еще называют «свиным». По оценке ученых, его опасность заключается в том, что вирус постоянно мутирует, приспосабливаясь к новым условиям. В свое время вирус, который наблюдался только у свиней, изменил свои свойства и стал опасным для людей.

В настоящее время его активность снижена, но медики не успокаиваются, пытаясь найти новые способы снижения опасности заболевания людей наиболее опасными штаммами вируса гриппа.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях