В начале торжественной церемонии с приветственным словом выступил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Поздравив театрально сообщество с праздничным мероприятием, он добавил, что руководство города не остается в стороне от развития театрального искусства. «В следующем году на поддержку театров заложили 2,5 миллиарда рублей», - сообщил вице-губернатор, сорвав бурные аплодисменты.
Среди номинантов много молодых артистов. К примеру, лучшей женской ролью в оперном спектакле признали «Снегурочку» в исполнении Ольги Васильевой из театра «Зазеркалье». Правда, аналогичный приз для драматических актеров взял «опыт и авторитет» Эра Зиганшина, исполнившая роль Бабушки в спектакле «Литургия Zero» в постановке Валерия Фокина.
В этом году впервые в конкурсе приняли участие негосударственные театры. Жюри особо отметило режиссера Ивана Латышева из Театральной компании «Открытое пространство» за постановку спектакля «Любка».
«То, что впервые за всю историю этой премии в конкурсе участвовали негосударственные театры, я считаю очень правильным. Там работают профессионалы, и спектакли ничуть не хуже, чем на больших сценах. Так что конкуренция есть», - заявил председатель жюри премии «Золотой софит» Николай Буров.
Целый букет наград получил Малый Драматический театр. Так, лучшим режиссером признали Льва Додина, а драматическим актером - Сергея Курышева. Также театральные деятели собрали небывалый урожай специальных призов. Традиционные золоченые статуэтки «за творческое долголетие» вручили народным артистам Татьяне Пилецкой, Валерию Никитенко и Георгию Штилю. Особо отметили дирижера Михаила Татарникова, солиста Мариинки - Владимира Пономарева, режиссера Сергея Женовача и еще несколько человек.