USD: 77,0809 | EURO: 91,3563 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
23 октября 2020. 09:14

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Заводы «Балтики» оказались в зоне риска
12.11.2013 18:22

Заводы «Балтики» оказались в зоне риска

Основной причиной возможного снижения активности на российском рынке самого крупного отечественного производителя пива эксперты называют общий кризис пивоваренной отрасли в стране. По данным Союза пивоваров России, с 2008 года объемы пивного рынка уменьшаются, а к концу 2014 года это снижение может составить около 25% (по сравнению с 2008). При этом затраты производителей на изготовление продукции остаются либо на прежнем уровне, либо растут. Например, накопительный рост акцизов на пиво за последние 10 лет составил более 500%. В 2010 году рост составил сразу же 200%. В нынешнем году акцизные сборы увеличились на 15% по сравнению к прошлому, а в 2014 их рост составит еще 18%.

— Огромное влияние на пивной рынок оказывает и запрет на ночную продажу пенного напитка, - рассказал эксперт пивоваренной отрасли Алексей Данько. — Около 15-17% пива, по статистике, в России в розничной сети продавались как раз в вечернее и ночное время. Поэтому ужесточение временных рамок торговли алкоголем, к которому по инициативе федеральных чиновников и депутатов приравняли пиво, автоматически привело к уменьшению объемов продаж. Очень серьезно сказался на отрасли и запрет на рекламу пива на телевидении и уличных информационных щитах. А так называемый сегмент HoReCa (этот термин, в том числе, используется для обозначения продаж разливного пива в заведениях общепита) в России, даже в крупных городах, таких, как Петербург и Москва, развит пока слишком слабо. Различное пиво в кафе и барах не сможет в ближайшие годы заменить для подавляющего большинства россиян бутылочное в первую очередь потому, что оно слишком дорогое, даже по сравнению с европейскими странами.

По словам Алексея Данько, доходы от продажи пива в барах и ресторанах не покроют убытков крупных пивоваренных компаний, спровоцированных падением общих продаж. Поэтому, как считает аналитик, компания «Балтика» вполне может остановить на время несколько своих предприятий. В первую очередь в «зоне риска» находятся заводы в Ростове-на-Дону и Воронеже. На самой «Балтике» пока информацию о закрытии одного из заводов не комментируют. Но, по мнению экспертов, сейчас компания взяла курс на серьёзное снижение любых издержек. В конце июля, например, стало известно, что итогом внеочередного собрания акционеров стало решение об изменении формы собственности с ОАО («открытое акционерное общество») на ООО («общество с ограниченной ответственностью»). С 1 января 2014 года изменения должны вступить в силу, будет создано новое юридическое лицо, на которое перезаключат все внешние договора. Это, по мнению аналитиков, позволит сократить, в первую очередь, административные издержки.

— По большому счёту, эти меры не способны коренным образом изменить ситуацию, так что, если специалисты «Балтики» спрогнозировали дальнейший обвал рынка и большие финансовые потери, они могли на самом деле рекомендовать закрыть один или даже несколько заводов, — считает Алексей Данько. — Понятно, что это будут региональные предприятия, а пивоварни в Петербурге не закроются, ведь это вопрос имиджа.

Вместе с тем, говорить о серьезной катастрофе для крупных игроков рынка пока не стоит. Например, представители ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» сообщили, что компания не планирует никаких изменений в своей деятельности на территории России. Впрочем, и объёмы у предприятий этой компании не столь высоки, как у «Балтики».

По словам эксперта, доля крупных пивоваренных предприятий (в процентном отношении) в общем падении пивного рынка каждый год становится больше, чем у малых частных пивоварен. В последние годы в России, особенно в крупных городах, активно развивается сеть магазинов свежего и живого пива, цена на которое лишь ненамного отличается от стоимости заводского бутылочного или баночного. Любители пенного напитка, принадлежащие к «среднему классу» предпочитают покупать именно его. А так называемое «массовое» пиво остаётся востребованным, по большей части, у низших слоёв общества, для которых главным критерием выбора становится цена, а не качество.

— Мы наблюдаем ситуацию, когда премиум-сорта пива, производящиеся на российских заводах, постепенно вытесняются продукцией малых пивоварен, потому что не могут соперничать с ними по соотношению «цена-качество», — уверен председатель петербургского клуба ценителей пива Олег Ярков. — Я думаю, что общее падение рынка продолжится, причем с большей скоростью, чем раньше. Россия перестаёт быть пивным рынком, который поглощает все подряд. По уровню пивной культуры наша страна пока не может сравниться с Великобританией, Германией, Чехией или Бельгией, но постепенно уровень ее растет.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях