Основной причиной возможного снижения активности на российском рынке самого крупного отечественного производителя пива эксперты называют общий кризис пивоваренной отрасли в стране. По данным Союза пивоваров России, с 2008 года объемы пивного рынка уменьшаются, а к концу 2014 года это снижение может составить около 25% (по сравнению с 2008). При этом затраты производителей на изготовление продукции остаются либо на прежнем уровне, либо растут. Например, накопительный рост акцизов на пиво за последние 10 лет составил более 500%. В 2010 году рост составил сразу же 200%. В нынешнем году акцизные сборы увеличились на 15% по сравнению к прошлому, а в 2014 их рост составит еще 18%.
— Огромное влияние на пивной рынок оказывает и запрет на ночную продажу пенного напитка, - рассказал эксперт пивоваренной отрасли Алексей Данько. — Около 15-17% пива, по статистике, в России в розничной сети продавались как раз в вечернее и ночное время. Поэтому ужесточение временных рамок торговли алкоголем, к которому по инициативе федеральных чиновников и депутатов приравняли пиво, автоматически привело к уменьшению объемов продаж. Очень серьезно сказался на отрасли и запрет на рекламу пива на телевидении и уличных информационных щитах. А так называемый сегмент HoReCa (этот термин, в том числе, используется для обозначения продаж разливного пива в заведениях общепита) в России, даже в крупных городах, таких, как Петербург и Москва, развит пока слишком слабо. Различное пиво в кафе и барах не сможет в ближайшие годы заменить для подавляющего большинства россиян бутылочное в первую очередь потому, что оно слишком дорогое, даже по сравнению с европейскими странами.
По словам Алексея Данько, доходы от продажи пива в барах и ресторанах не покроют убытков крупных пивоваренных компаний, спровоцированных падением общих продаж. Поэтому, как считает аналитик, компания «Балтика» вполне может остановить на время несколько своих предприятий. В первую очередь в «зоне риска» находятся заводы в Ростове-на-Дону и Воронеже. На самой «Балтике» пока информацию о закрытии одного из заводов не комментируют. Но, по мнению экспертов, сейчас компания взяла курс на серьёзное снижение любых издержек. В конце июля, например, стало известно, что итогом внеочередного собрания акционеров стало решение об изменении формы собственности с ОАО («открытое акционерное общество») на ООО («общество с ограниченной ответственностью»). С 1 января 2014 года изменения должны вступить в силу, будет создано новое юридическое лицо, на которое перезаключат все внешние договора. Это, по мнению аналитиков, позволит сократить, в первую очередь, административные издержки.
— По большому счёту, эти меры не способны коренным образом изменить ситуацию, так что, если специалисты «Балтики» спрогнозировали дальнейший обвал рынка и большие финансовые потери, они могли на самом деле рекомендовать закрыть один или даже несколько заводов, — считает Алексей Данько. — Понятно, что это будут региональные предприятия, а пивоварни в Петербурге не закроются, ведь это вопрос имиджа.
Вместе с тем, говорить о серьезной катастрофе для крупных игроков рынка пока не стоит. Например, представители ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» сообщили, что компания не планирует никаких изменений в своей деятельности на территории России. Впрочем, и объёмы у предприятий этой компании не столь высоки, как у «Балтики».
По словам эксперта, доля крупных пивоваренных предприятий (в процентном отношении) в общем падении пивного рынка каждый год становится больше, чем у малых частных пивоварен. В последние годы в России, особенно в крупных городах, активно развивается сеть магазинов свежего и живого пива, цена на которое лишь ненамного отличается от стоимости заводского бутылочного или баночного. Любители пенного напитка, принадлежащие к «среднему классу» предпочитают покупать именно его. А так называемое «массовое» пиво остаётся востребованным, по большей части, у низших слоёв общества, для которых главным критерием выбора становится цена, а не качество.
— Мы наблюдаем ситуацию, когда премиум-сорта пива, производящиеся на российских заводах, постепенно вытесняются продукцией малых пивоварен, потому что не могут соперничать с ними по соотношению «цена-качество», — уверен председатель петербургского клуба ценителей пива Олег Ярков. — Я думаю, что общее падение рынка продолжится, причем с большей скоростью, чем раньше. Россия перестаёт быть пивным рынком, который поглощает все подряд. По уровню пивной культуры наша страна пока не может сравниться с Великобританией, Германией, Чехией или Бельгией, но постепенно уровень ее растет.