Tele2 начала блокировать несанкционированные рассылки с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с SMS-агрегатором, имеющим с Tele2 договорные отношения, сообщила пресс-служба оператора сотовой связи.
Tele2 Россия уже заключила договоры с SMS-агрегаторами, на долю которых приходится более 90% всех легальных рассылок вроде уведомлений из банков о состоянии счета или сообщений о прибытии такси.
В дальнейшем Tele2 планирует развивать систему защиты абонентов от SMS-рассылок, делая ее более персонифицированной. Клиентам оператора доступна услуга «Черный список», куда можно заносить не только нежелательные номера телефонов, но и короткие номера. Аналогичная услуга запущена в мае еще одним оператором, «Мобильными ТелеСистемами».
В дальнейшем Tele2 планирует запустить сервис «Белый список». Пользователь сможет самостоятельно формировать перечень полезных номеров. Отправители, не вошедшие в него, будут заблокированы.
По оценкам директора по продуктам Tele2 Россия Павла Чунихина, в среднем ежемесячно абонент Tele2 получал 15 информационных SMS из внешних сетей, в число которых входили как ожидаемые сообщения, так и нежелательные рекламные рассылки.
Первым на блокировку SMS-спама пошел «МегаФон», который с 5 ноября начал блокировать сообщения с коротких и буквенных номеров, присланных из других сетей. Однако из-за неправильных действий агрегаторов на сутки оказались заблокированными и легальные рассылки, например, SMS-уведомления банков. По статистике «МегаФона», абоненты этого оператора получают до 2 млрд спам-сообщений в год, что в 1000 раз больше, чем еще два года назад.
Вслед за сотовыми операторами защитой населения от спама озаботился Совет Федерации. Сенаторы разработали специальный законопроект по борьбе со спам-sms рассылками. Если он будет принят, что, во-первых, в России наконец-то появится определение sms-спам-рассылки, а во-вторых, для рассылки таких сообщений предварительно необходимо будет получать согласие абонента.