USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
28 сентября 2020. 18:13

Новости дня

28.09 17:45 > На «Нижнекамскнефтехиме» в два раза снизили объем вредных выбросов
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
28.09 15:05 > Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках Симферополя
28.09 14:05 > В России вступили в силу новые правила работы медучреждений по профилактике COVID–19
28.09 13:01 > Китай запустил два спутника мониторинга экологии HJ-2A и HJ-2B
28.09 12:06 > Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз
28.09 11:03 > Путин рассказал об эффективности атомной отрасли России на фоне COVID-19
28.09 10:04 > В Хабаровском крае начали проверку из-за разбора дамбы во время паводка
28.09 09:03 > Минпросвещения: на дистанционное обучение в России перевели 95 школ
27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
13.11.2013 15:22

«Единая Россия» выбрала лояльность начальству в деле капремонта

Законопроект был принят в первом чтении с минимальным преимуществом в два голоса. Не смотря на решения фракций не голосовать за губернаторский законопроект, согласно данным поименного голосования за него высказались депутаты Андрей Анохин и Вадим Ларионов («Справедливая Россия») и Константин Смирнов из КПРФ. Минимальное преимущество в 27 голосов  для себя Смольный обеспечил при помощи «Единой России» и ее постоянного саттелита ЛДПР.

Во время обсуждения представитель губернатора Михаил Бродский напомнил депутатам, что согласно федеральным нормам, им необходимо принять закон о плате за капремонт многоквартирных домов до 1 декабря, что бы с 1 января 2014 года он вступил в силу. Автор законопроекта вице-губернатор Владимир Лавленцев так и не вышел на трибуну парламента и скромно сидел в сторонке. Считается, что Михаил Бродский лучше всех в Смольном справляется с депутатами, а на слушаниях законопроекта две недели назад Лавленцев не уверенно отвечал на вопросы парламентариев.

Михаил Бродский признал, что был ряд претензий к губернаторскому  проекту и было подготовлено несколько альтернативных  проектов: от ЛДПР, «Единой России» и «Яблока». «Они нам известны и в ходе доработки нашего законопроекта мы можем взять их наработки в качестве поправок к нашему законопроекту. Это не означает, что мы неправомерно используем то, что было придумано другими. Просто выражаем согласие на принятие этих предложений и сделаем это даже если не будет внесено поравок», - сообщил Бродский с трибуны парламента.

На комиссии по городскому хозяйству две недели назад Владимир Лавленцев говорил депутатам, что сейчас в Петербурге около 117 млн квадратных метров жилья. «Износ составляет от 20 до 40%, ежегодно нужно ремонтировать около 4% площадей и это нужно планировать заранее», - сказал Лавленцев. Причем для того, что бы эффективно ремонтировать жилье федеральный центр решил что платить за это должны все собственники. 

«С учетом того количества домов, которые необходимо отремонтировать, плата без государственной поддержки составит 16,2 рубля за кв метр, с господдержкой 8 рублей за метр, а в некоторых случаях 2-3 рубля», - уточнил чиновник. На эти цели в 2014 году планируется выделить 7 млрд рублей. Расходовать деньги на капремонт, согласно законопроекту, а это примерно 350 млрд рублей, будет специально созданная для этого  некоммерческая организация, подотчетная городскому правительству. Устав этой организации уже направлен на утверждение в Москву, без согласования с парламентом.

Спустя две недели Михаил Бродский рассказал, что обсуждения платы за капремонт «крутятся около 6 рублей за метр». Депутат Ирина Иванова поправила чиновника: «речь идет о 7,16 рублей за метр».

После этого на представителя губернатора обрушился шквал критики. «Это декларация о намерениях, которая ничего за собой не несет». - сказал вице-спикер Павел Солтан от «Справедливой России». Ирина Иванова из фракции КПРФ предупредила коллег, что законопроект настолько сырой, что в скором времени придется его менять.
Автор альтернативного законопроекта от «Единой России» Сергей Никешин даже обвинил чиновников в плагиате. «Вы разослали письма депутатам с проектом поправок в свой закон и отдельные куски переписаны с моего проекта. Как вы оцениваете это с точки зрения плагиата. Или скоро мы будем утверждать чистые листы бумаги, которые потом будут наполнять содержанием», - возмущался Никешин, единственный из фракции ЕР проголосовавший против смольнинского документа.

В итоге, руководители всех оппозиционных фракций повторили свой тезис о том, что проект Смольного вводит не прозрачный механизм расходования средств на капремонт. Депутат Ирина Комолова считает, что нужно дать право каждому дому собирать деньги на капремонт на собственный счет и расходовать по своему усмотрению, а не сваливать их в «общий котел» не коммерческой организации, не понятно как работающей.

«Не понимаю, что мы выигрываем путем откладывания этого решения». - сказал на последок Михаил Бродский и вспомнил, что в Уставах британской армии офицеров наказывают только за непринятие решения. «Уставы написаны кровью и поминать их в суе нельзя», - осадил его спикер парламента Вячеслав Макаров.

«Единая Россия» сделала выбор между лояльностью и здравым смыслом», так охарактеризовал принятие этого законопроекта яблочник Борис Вишневский. Оказалось, что даже Людмила Косткина, говорившая две недели назад о том, что «избиратели не поймут нас если мы примем этот закон», - послушно нажала кнопку «за». Партия власти в очередной раз оказалась не способна отстоять даже свое собственное предложение, испугавшись проявить не лояльность по отношению к начальству.  

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях