USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
12 июля 2020. 22:19

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
  • Главная
  • ФАС назвала самые громкие дела этого года
13.11.2013 14:20

ФАС назвала самые громкие дела этого года

Среди самых значимых с точки зрения антимонопольного ведомства является дело о систематических нарушениях антимонопольного законодательства при технологическом присоединении к электросетям ОАО «Ленэнерго». По результатам проверки многочисленных жалоб и заявлений граждан и юридических лиц Ленинградское УФАС назначило ОАО «Ленэнерго» штраф в размере более чем 73 млн рублей за бездействие и систематические нарушения принятых на себя договорных обязательств по технологическому присоединению к электрическим сетям в период с 2009 по 2011 год. В текущем году этот штраф стал уже шестнадцатым для компании.

В числе громких антимонопольных дел ФАС называет и выявленное в начале осени 2013 года картельное соглашение на рынке поставок вьетнамского пангасиуса. Участниками картеля признано в том числе и петербургское ЗАО «Русская рыбная компания», входящее в группу компаний «Русское море» Максима Воробьева и Геннадия Тимченко.  

В «Русской рыбной  компании» отметили, что выполнили предписания, выданные антимонопольным ведомством, однако с решением и предписаниями не согласны и планируют отстаивать свою позицию в суде.

Еще одним своим успехом ФАС считает завершение в свою пользу дела о сговоре на торгах по закупке лекарственных средств, проводимых Минздравсоцразвития России, в которых участвовали петербургские ЗАО «ЦВ „ПРОТЕК“», ЗАО «РОСТА» и московское ЗАО «Р-Фарм». Эти организации были уличены в сговоре на торгах по закупке лекарственных средств, проводимых Минздравом еще два года назад. ФАС вынесла соответствующее решение 15 ноября 2011 года, после чего начались судебные разбирательства. Обвиняемые компании дошли до Высшего арбитражного суда РФ, но последний 21 июня отказал им в пересмотре дела.

ФАС указывает, что более половины всех рассматриваемых дел касаются нарушений антимонопольного законодательства органами власти. В качестве примера ведомство приводит выданное еще в 2010 году предписание Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга отменить новые, не предусмотренные законодательством РФ требования, касающиеся вакцинации животных.

Другим громким делом стало уличение законодательного собрания Петербурга в создании дискриминационных условий для медицинских организаций. Тогда нарушение выразилось в принятии территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2012 год. Она устанавливает различную структуру тарифа на оплату медпомощи для организаций частной и государственной системы здравоохранения, что, в свою очередь, дискриминирует медицинские организации, не являющиеся государственными учреждениями здравоохранения.

А в январе 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил правоту Ленинградского УФАС, установившего в действиях администрации МО «Всеволожский муниципальный район»  дискриминационные действия.

Как выяснили антимонопольщики, администрация этого муниципального образования наделила функциями контроля свое подведомственное предприятие МП «Ритуальные услуги», которое является коммерческой организацией и оказывает услуги по захоронению на территории района. В частности, МП «Ритуальные услуги» было обязано отслеживать случаи недобросовестного исполнения ритуальных услуг юридическими и физическими лицами, а также оформлять документы на отвод земельного участка для захоронения. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях