В 2011 году именно Дмитрий Медведев, будучи еще президентом, лишил правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. С тех пор такие дела возбуждаются исключительно по представлению налоговиков. Однако в октябре 2013 года президент Владимир Путин решил вернуть старый порядок: он внес на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В пояснительной записке к законопроекту необходимость возвращения назад обосновывается тем, что либеральная инициатива предыдущего президента снизила показатели раскрываемости экономических преступлений.
Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал президентские действия только сейчас. Проводя в Ярославской области совещание по проблемам моногородов, премьер, отвечая на соответствующий вопрос председателя общественной организации «ОПОРА России» Александра Бречалова, заявил: «Я свою позицию сформулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел существенно снизилось… Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы. Навозбуждать-то можно все что угодно. Особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходит, когда одна структура борется с другой».
Правоохранительные органы, по словам Дмитрия Медведева, «должны в этом разбираться, а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел».
«Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Государственной думе. Там сейчас идёт обсуждение, есть различные позиции и в правительстве», — предупредил всех Медведев.
Минэкономразвития уже направил в Госдуму отрицательное заключение на президентский законопроект.
Ранее руководители всех крупных предпринимательских сообществ России написали Путину открытое письмо, где высказали свои опасения о том, что данная президентская инициатива еще более ухудшит и так неблестящий деловой климат в России.