USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +15 | Завтра: +18 |
15 июля 2020. 08:26

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
13.11.2013 17:17

Петербургский метрополитен хочет стать энергоэффективным


На общем фоне расходов метро на электричество эти цифры выглядят не слишком высокими – за год подземка тратит на электроэнергию около 1,5 млрд рублей. Но, учитывая, что экономию обеспечивают лишь несколько оборудованных инновационными системами станций, перспективы открываются немалые.

Пока большая часть сэкономленных средств приходится на замененные в последние несколько лет светильники. Старые лампы меняют на современные светодиодные – они и экономичнее, и служат дольше, и для глаз удобны. Как сообщил Евгений Козин, пассажиры уже смогли оценить их преимущество на нескольких объектах. В частности, такие светильники установлены в переходе «Гостиный Двор – Невский Проспект» и эскалаторном зале вестибюля станции «Площадь Александра Невского». Уже в будущем году ими должны оснастить вестибюль «Выборгской» и платформу «Пионерской».

«У нас нет непременной задачи поменять все лампы на светодиоды ради их замены, - говорит Евгений Козин. – Мы хотим добиться высокой энергоэффективности, но при этом не собираемся рисковать жизнью и здоровьем пассажиров и работников метрополитена. Главный критерий перевозок – безопасность. А она, в том числе, обеспечивается и с помощью определенного уровня освещения платформ и вестибюлей. Эти нормы, кстати, прописаны в законодательстве. Поэтому сейчас инновации, в основном, внедряются в тех местах подземки, которые для простых пассажиров недоступны. Например, в тоннелях, кабельных коллекторах, где работники не находятся постоянно, а значит освещение круглосуточно не требуется. Для таких помещений мы опробуем различные варианты «умных» систем».

Своеобразным полигоном для испытания обеспечивающих энергоэффективность технологий стала станция «Лиговский проспект». Здесь, в частности, опробовали новую систему для кабельных коллекторов – автоматика сама определяет, есть ли в помещении рабочие и в зависимости от этого включает или выключает свет. В соседнем помещении на электрооборудовании установлены счетчики, которые в реальном времени высчитывают, насколько эффективен тот или иной способ экономии электричества и не сможет ли он ухудшить качество работы подземки. В конце года эти данные обработают и выберут наиболее подходящую для метрополитена технологию.

Еще один способ значительной экономии электроэнергии – умные системы управления эскалаторами, которые позволяют осуществлять их плавный пуск, регулировать скорость движения в зависимости от количества пассажиров на эскалаторе (если он движется пустым, то скорость может серьезно замедляться, но как только на ступеньку встанет человек, она плавно увеличится до требуемых 0,75 метра в секунду), а также позволяет сохранять движение в случае сильной просадки напряжения на одной из линий. Сейчас такая система установлена на эскалаторах «Удельной», но в ближайшее время ее проверят на самых пассажиронаселенных станциях – «Пионерской», «проспекте Просвещения» и «Проспекте Большевиков».

Впрочем, замена светильников или инновационные технологии для эскалаторов – лишь часть программы развития энергоэффективности. Основная часть всего потребляемого метрополитеном электричества (около 75 процентов) тратится на приведение в движение поездов.

«Одна из главных задач – сделать так, чтобы затраты на движение уменьшились, - говорит Евгений Козин. – Предпосылки для этого есть. Например, в новых составах класса «НеВа» предусмотрены асинхронные двигатели, которые позволяют поезду накапливать электроэнергию по время движения под горку. Но проблема в том, что в полной мере эту технологию сейчас мы использовать не можем, так как еще не придумали, как передавать эту энергию на специальные накопители. Работаем над этим вместе с производителями вагонов».

До 2020 года (до этого срока рассчитана нынешняя программа испытаний энергоэффективных технологий) экономия электричества в метро останется на уровне 8-10 миллионов рублей в год. Это позволит заранее запрашивать у города несколько меньшие электрические мощности, чем раньше. А после 2020-го, вероятнее всего, в подземке примут принципиальное решение оборудовать новыми системами большинство станций и тогда экономия вырастет в разы.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях