Ранее Carlsberg прогнозировала падение пивного рынка России в этом году на 5%, однако по итогам деятельности за девять месяцев пересмотрела этот показатель. Российский рынок пива упадет в этом году, по мнению Carlsberg, на 9%, говорится в документах компании.
По итогам января-сентября российский рынок пива упал на 7%, а по итогам третьего квартала на 9%.
Основными причинами такого спада в Carlsberg называют общую негативную ситуацию в экономике, запрет на рекламу пива, ужесточение требований к торговым точкам, приводящие к их закрытию, а также изменение предпочтений покупателей. Последние все более ориентируются на потребление крепких спиртных напитков и энергетических коктейлей.
По данным отчета компании, чистая прибыль за третий квартал увеличилась с 2,14 млрд крон годом ранее до 2,21 млрд крон. Однако объем продаж пива упал на 2,8% до 38,6 млн гектолитров, что на 5% меньше аналогичного показателя 2012 года (39,7 млн гектолитров).
Датская пивоваренная компания вышла на российский рынок в 2008 году, приобретя контрольный пакет крупнейшего производителя пива, петербургской пивоваренной компании «Балтика». В ноябре 2012 года Carlsberg довела свою долю в «Балтике» до 100%. Благодаря этой сделке Восточная Европа теперь обеспечивает примерно 40% операционной прибыли Carlsberg — столько же, сколько ключевые западноевропейские рынки.
Carlsberg – не единственная пивоваренная компания, испытывающая сложности в России. Так, недавно стало известно, что пивоваренная компания Efes, занимающая 14% российского пивного рынка, с 1 января 2014 года закрывает свой завод в Москве. Мощности этого предприятия — 4 млн гектолитров пива и 46 тыс. тонн солода в год, это 15% и 20% соответственно всех российских мощностей.
Efes также прогнозирует снижение российского рынка пива в этом году до 10%.
- Главная
- Carlsberg и Efes ожидают снижения продаж пива в России
14.11.2013 18:20
Carlsberg и Efes ожидают снижения продаж пива в России
