USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
11 июля 2020. 02:26

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
  • Главная
  • Хабенский глобус пропил, а зрители довольны
14.11.2013 14:45

Хабенский глобус пропил, а зрители довольны

Сюжет картины прост — главный герой-гуманитарий лет 40, в очередной момент оказавшись без работы, устраивается в школу учителем географии и активно познает себя и окружающих с помощью алкоголя и никотина. Не знаю как у всех остальных зрителей, посмотревших «Географа», а у меня герой Константина Хабенского чуть ли не с первой минуты фильма вызывал ассоциации с персонажем Олега Даля из «Отпуска в сентябре» — взять хотя бы присущую и тому, и другому, манеру не снимать стильную кепку в помещении. Да и вообще, никаких особых жизненных устремлений у героя Хабенского, как и у его предшественника из «Отпуска в сентябре», нет — ему бы выпить да покурить, сделать счастливой свою жену, предложив ей в качестве любовника своего лучшего друга, и отправиться со своими учениками в поход. 

Он любит всех, всем сочувствует, но в жизни никакой особой роли не играет. И кажется, что, не будь его во Вселенной, ничего бы не изменилось, и никто бы от его отсутствия ничего не потерял. Но ведь проникаешься же к нему симпатией с первого взгляда, жалеешь его, и понимаешь: несмотря на то, что такие люди, по сути, для общества бесполезны, они обществу нужны. Потому что они — гуманисты, и для большинства окружающих у них всегда есть в запасе доброе слово. Символично и то, что действие фильма происходит в провинции — там таких людей больше — в столицах их почти не осталось. Пермь, в которой живут герои картины, и Пермский край, по которому они путешествуют, — одни из главных персонажей фильма. Пейзажи, на фоне которых географ и его знакомые выясняют отношения, делают кинокартину по-настоящему колоритной. 

Кстати, большую часть моих соседей по кинозалу во время просмотра составляли, судя по поверхностной оценке, люди от 20 до 30 лет. Смеялись там, где нужно смеяться, и вслух сопереживали главному герою. Из этого я делаю вывод о том, что так не все плохо с нашей киноаудиторией, как заявляют отдельные критики. 

Правда, думаю, что многих зрителей разочаровал финал — в личной жизни у экс-географа так ничего и не наладилось, а из школы его выгнали (простите, что рассказываю). Но радует то, что свою главную проблему герой Хабенского в финале картины характеризует всего лишь как «хочется покурить, а нечего». Жизнеутверждающий фильм, несмотря на то, что трагифарс!

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях