Сюжет картины прост — главный герой-гуманитарий лет 40, в очередной момент оказавшись без работы, устраивается в школу учителем географии и активно познает себя и окружающих с помощью алкоголя и никотина. Не знаю как у всех остальных зрителей, посмотревших «Географа», а у меня герой Константина Хабенского чуть ли не с первой минуты фильма вызывал ассоциации с персонажем Олега Даля из «Отпуска в сентябре» — взять хотя бы присущую и тому, и другому, манеру не снимать стильную кепку в помещении. Да и вообще, никаких особых жизненных устремлений у героя Хабенского, как и у его предшественника из «Отпуска в сентябре», нет — ему бы выпить да покурить, сделать счастливой свою жену, предложив ей в качестве любовника своего лучшего друга, и отправиться со своими учениками в поход.
Он любит всех, всем сочувствует, но в жизни никакой особой роли не играет. И кажется, что, не будь его во Вселенной, ничего бы не изменилось, и никто бы от его отсутствия ничего не потерял. Но ведь проникаешься же к нему симпатией с первого взгляда, жалеешь его, и понимаешь: несмотря на то, что такие люди, по сути, для общества бесполезны, они обществу нужны. Потому что они — гуманисты, и для большинства окружающих у них всегда есть в запасе доброе слово. Символично и то, что действие фильма происходит в провинции — там таких людей больше — в столицах их почти не осталось. Пермь, в которой живут герои картины, и Пермский край, по которому они путешествуют, — одни из главных персонажей фильма. Пейзажи, на фоне которых географ и его знакомые выясняют отношения, делают кинокартину по-настоящему колоритной.
Кстати, большую часть моих соседей по кинозалу во время просмотра составляли, судя по поверхностной оценке, люди от 20 до 30 лет. Смеялись там, где нужно смеяться, и вслух сопереживали главному герою. Из этого я делаю вывод о том, что так не все плохо с нашей киноаудиторией, как заявляют отдельные критики.
Правда, думаю, что многих зрителей разочаровал финал — в личной жизни у экс-географа так ничего и не наладилось, а из школы его выгнали (простите, что рассказываю). Но радует то, что свою главную проблему герой Хабенского в финале картины характеризует всего лишь как «хочется покурить, а нечего». Жизнеутверждающий фильм, несмотря на то, что трагифарс!