USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
25 февраля 2021. 05:39

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
  • Главная
  • Политолог: Выдвижение Навального в Петербурге возможно
14.11.2013 13:01

Политолог: Выдвижение Навального в Петербурге возможно

Вы недавно высказали предположение, что на выборах губернатора Петербурга конкуренцию Оксане Дмитриевой может составить Алексей Навальный.  Чем можно обосновать такой прогноз?

У меня нет информации о том, будет ли Навальный выдвигаться в Петербурге. Это просто сценарное прогнозирование ситуации. С моей точки зрения выдвижение в Петербурге Навального вполне возможно и можно говорить о разных группах интересов и о разных целевых установках в рамках выдвижения Навального. С одной стороны он может быть субъектом, а с другой в большей степени объектом, по той причине, что выборы у нас еще пока с неопределенным сроком назначения. Единый день голосования, как известно, у нас в начале сентября, поэтому если это не случится в ближайшее время, то будет в 2016 году.

Кто может составить основной электорат Навального в Петербурге?

 Получив устойчивый электорат в Москве, вполне логично получить этих людей и в пяти миллионном городе, условно втором по величине, а по значимости возможно и полуторном. Вопрос заключается в том, что для либеральной оппозиции и радикальной несистемной оппозиции либерального толка, Навальный может быть объединяющей фигурой, харизматичной и способной, что принципиально важно, централизованно подтягивать ресурсы. Условно говоря: под Навального дадут. Поскольку избирательная кампания – это дело дорогое. Ресурсы нужны не только финансовые, но и человеческие. Потому что без толковых журналистов, без умных голов планирования, без технологов, кампания не получится и один Навальный в поле не воин.

Зачем это может понадобиться самому Навальному?

Навальному до думских выборов необходимо постоянно находиться в кипящем слое ньюсмейкеров. В частности новость о том, что на имущество братьев Навальных наложен арест, не добавляет политического капитала. Поэтому, вполне очевидно, что любая избирательная кампания позволяет в  течение нескольких месяцев быть в центре цитирования и политической аналитики. Это позволяет автоматически аккумулировать политический капитал для будущей карьеры.

Какую роль в этом деле может играть Кремль?

Если говорить о логике Кремля, то Навальный для них тоже интересный персонаж, так как ничто лучше не расколет протестный электорат в Петербурге, как комбинация «Дмитриева + Навальный». Она автоматически дает преимущество кандидату от партии власти, по той причине, что консолидировать протестный электорат не получится со всеми вытекающими последствиями для выборов, так как заставит Дмитриеву и Навального автоматически работать друг против друга. Для конкурентов, в этом случае, получится технологическая ситуация в стиле «дешево и сердито». В таком случае мы имеем конфигурацию более управляемую, чем если бы мы имели одну Оксану Дмитриеву, в качестве одного сильного кандидата от оппозиции. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях