Представители крупнейших металлургических комбинатов бьют тревогу: отсутствие слаженности в работе железнодорожников стало серьезным препятствием в развитии промышленности, в частности, металлургии. По словам начальника управления по логистике Объединенной металлургической компании Игоря Латышева, сейчас особенно остро стоит проблема соблюдения перевозчиками сроков доставок грузов.
Так, по словам Латышева, ОМК в этом году фиксирует значительное увеличение количества вагонов с невыдержанным сроком доставки. Если ранее их число не превышало 4% от общего количества, то в этом году оно достигает уже 17%, то есть каждый пятый вагон приходит на металлургический комбинат с опозданием. А перебои с поставками сырья чреваты для меткомбината серьезными производственными проблемами, вплоть до остановки, или же значительными издержками, так как уже не надеясь на стабильную работу железнодорожников, меткомбинаты тратят значительные средства на создание запасов сырья на «экстренные случаи».
Игорь Латышев также отмечает, что на скорость доставки грузов в этом году отрицательно влияет все увеличивающееся количество брошенных вагонов. Все эти причины приводят к тому, что, например, средняя скорость доставки грузов по железной дороге в адрес предприятий ОМК на отдельных участках не превышает 1,5 км в час.
Однако, по прогнозам самих железнодорожников, ситуация с грузоперевозками еще и ухудшится. Во-первых, ожидается значительное увеличение количества брошенных поездов: если сейчас на станциях стоят 570 брошенных поездов, то в январе 2014 года их будет уже 2,3 тысячи поездов (140 тыс. вагонов), предупреждал недавно замначальника Центральной дирекции управления движением РЖД Роман Баскин. Таким образом, до трети всех железнодорожных станций будут полностью заняты брошенными составами.
В настоящее время скорость доставки грузов по железным дорогам России составляет 219 км в сутки, в то время как минимальная скорость доставки составляет 75 км в сутки.
В то же время сегодня премьер Дмитрий Медведев согласился с тем, что "пропускной способности РЖД недостаточно для развития российской экономики" и одобрил трехлетнюю инвестпрограмму РЖД объемом 1,2 трлн рублей. По словам Медведва, почти 70% всех инвестиционных ресурсов будут направлены на реконструкцию и модернизацию железнодорожной инфраструктуры преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. "Реализация проектов по развитию восточного полигона позволит увеличить общий грузопоток по этому направлению более чем в 50 млн тонн к 2018 году", - ожидает премьер.