USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +22 | Завтра: +19
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 19:28

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Поставщик IKEA меняет стулья на круглый лес
14.11.2013 18:50

Поставщик IKEA меняет стулья на круглый лес

Приозерский ДОЗ является давним поставщиком мебели для концерна IKEA. Завод выпускает стулья и столы, а также оконные и дверные блоки из массива сосны, комплекты индивидуальных домов и хозяйственных построек из сэндвич–панелей, погонажные изделия. В 2007 году компания проводила реконструкцию и увеличила выпуск стульев с 420 тыс. до 1 млн единиц в год. Производство кроватей было увеличено со 120 тыс. до 240 тыс. штук в год.

Еще несколько лет назад обороты Приозерского ДОЗа превышали 500 млн рублей в год, сейчас же они сократились вдвое.

«Рентабельность в отрасли падает, она составляет уже менее 6%. При этом закупочные цены покупатель не повышает. А у нас затраты на производство продукции только растут. Переработка древесины становится убыточной», - жалуется генеральный директор Приозерского ДОЗа Александр Белов.

Из-за этого ДОЗ намерен прекратить выпуск мебели в феврале 2014 года. Если это произойдет, то компания будет заниматься только заготовкой и последующей продажей круглого леса. «Если продавать только круглый лес, то его совершенно необязательно поставлять на экспорт – в своем регионе всегда найдется покупатель, особенно с учетом того, что в Ленобласти лесоперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья», - говорит Александр Белов.

По его словам, Приозерский ДОЗ заготавливает более 90 тыс. куб. метров древесного сырья в год. У компании в аренде два участка лесного фонда – в Приозерском и Тихвинском районах.

Между тем, пресс-служба IKEA не смогла оперативно предоставить комментарий по поводу сотудничества с Приозерский ДОЗом. Тем не менее, участники рынка уверены, что у концерна проблем с поставщиками нет и не будет, а место ленинградского предприятия охотно займут белорусские или китайские производители мебели.

В целом же эксперты говорят о том, что ситуация в отрасли сложная. Большинство лесоперерабатывающих предприятий Ленобласти испытывают те или иные финансовые сложности.

«За первое полугодие 2013 года чистая прибыль предприятий лесной промышленности выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и достигла 1,48 млрд рублей. При этом рост произошёл только за счёт целлюлозно-бумажной отрасли. Лесозаготовительная отрасль в глубоком минусе, рентабельность и прибыльность деревообрабатывающей отрасли – около нуля», - говорит директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина.

По ее словам, обособленные лесопромышленные предприятия низших технологических переделов не в состоянии покрывать быстро растущие издержки, прежде всего, из-за роста цен и тарифов естественных монополий. Их слабая платёжеспособность не позволяет привлекать кредиты и инвестиции для модернизации.

В результате технический и технологический уровень лесозаготовки и деревообработки из года в год снижается. На устаревшем оборудовании по устаревшим технологиям невозможно производить качественную конкурентоспособную продукцию. Соответственно такая продукция продаётся по низким ценам и выручка от её продаж невысокая. Так, в России цены на пиломатериалы и иную продукцию деревообработки ниже среднемировых цен на 25-30%%.

По мнению Натальи Пинягиной, спасти отрасль может интеграция лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий с крупными целлюлозно-бумажными комбинатами. Работа предприятий в составе холдинга поможет им развиваться, привлекать инвестиции под поручительство и залоговое обеспечение высокоприбыльных целлюлозно-бумажных комбинатов, уверена она.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях