Два ледокола мощностью 7 МВт проекта MPSV06, разработанного Морским инженерным бюро, строятся в за границей по заказу ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)».
Оба судна длиной 88 и шириной почти 19 метров после передачи заказчику будут использоваться ФБУ «Госморспасслужба России» для патрулирования и выполнения спасательных операций в зоне шельфовых нефтегазовых месторождений. С учетом своих ледокольных характеристик (класс Icebreaker 6) эти суда подходят для выполнения морских операций в акватории Северного морского пути, в частности, в морях Мурманского и Сахалинского регионов. Суда должны быть сданы заказчику в 2015 году, сообщили в NordicYards.
Конкурс на строительство двух судов мощностью 7 МВт был объявлен 5 октября 2012 года. Тогда заявки на участие в нем подали NordicYardsWismarGmbH, ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» и ОАО «Выборгский судостроительный завод», на тот момент уже вошедший в ОСК. Победителем была признана NordicYardsWismarGmbH, предложившая построить оба судна за 5,99 млрд рублей при начальной цене контракта в 6,3 млрд рублей.
«Выборгский судостроительный завод», не допущенный к участию в конкурсе якобы из-за не предоставленной вовремя выписки из ЕГРЮЛ, обжаловал его итоги, однако безуспешно.
Заказ на эти два ледокола – первый госзаказ, который удалось получить Виталию Юсуфову, купившему германскую компанию в 2009 году. Бизнесмен пытался участвовать в строительстве ледоколов как самостоятельно, так и в кооперации с ОСК, однако все попытки были неудачными. Успех в деле борьбы за заказ на два ледокола проекта MPSV06 эксперты объясняют неудачей ОСК: входящий в ее состав Амурский судостроительный завод строит аналогичное судно аж с 2010 года и катастрофически не успевает со сроками.
После победы Виталия Юсуфова ОСК повернулась к нему лицом, готовая сотрудничать. Весной 2013 года Крыловский центр, на базе которого Минпромторг создает Арктический кластер, подписал с NordicYardsсоглашение о сотрудничестве, которое предполагает проектирование и строительство ледокольной и шельфовой техники для «Ямал СПГ» и «Сахалин Энерджи».
А вскоре определилась и производственная площадка для сотрудничества ОСК и Виталия Юсуфова. Ею стал «Балтийский завод», заключивший с компанией Юсуфова контракт на строительство жилого блока надстройки строящегося ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин».
Сейчас же вся судостроительная общественность ожидает назначения на один из руководящих постов на «Балтийском заводе» ставленника Виталия Юсуфова, Владимира Баженова, который возглавляет российский офис NordicYards.
При этом нельзя не вспомнить, как Владимир Путин на совещании по развитию гражданского судостроения во Владивостоке в конце августа 2013 года подверг жесткой критике те российские компании, которые размещают заказы на строительство судов на зарубежных верфях. Однако, отмечают эксперты, государственная ОСК, набравшая как военных, так и гражданских заказов, не успевает сдать их в срок.