USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 01:10

Новости дня

26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
  • Главная
  • Путин посоветовал несогласным чиновникам пойти вслед за Кудриным
15.11.2013 08:43

Путин посоветовал несогласным чиновникам пойти вслед за Кудриным

На заседании набсовета АСИ, которое прошло в четверг, президента спросили, что он думает об инициативе вернуть полиции право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что уже говорил и с помощникам президента Андреем Белоусовым, и с главой МВД Колокольцевым, и с главным налоговиком Мишустиным. «У нас есть свои замечания, — сказал Шохин о бизнесменах. — Передаю ко второму чтению законопроекта».

Президент признался, что сам беседовал со всеми названными лицами. И напомнил, что либерализация налоговой деятельности была сделана в 2011 году. Потому что «МВД зачастую злоупотребляло правом и, как говорят в народе, кошмарило бизнес», передает «РБК» .

Все это не значит, что мы должны вернуться к старой практике, сказал Путин. «Сегодня не предлагается к прежнему правовому регулированию вернуться и вернуть МВД право возбуждать дела, — напомнил он. — Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать дела от МВД и самим решать. Понимаю озабоченность делового сообщества. Но ведь есть суд, который окончательное решение в любом случае выносит».

Путин обратил внимание и на нестыковки в законе: срок давности по налоговым преступлениям — десять лет, а налоговая служба может проводить проверки только глубиной три года. «На практике это привело к тому, что по Москве через суды после приговоров надо было возместить 1 млрд рублей, не ахти какая сумма для столицы, а возмещено 4 млн, то есть ноль. Это значит, статьи перестали работать. Только три человека осуждены, два из них условно».

Президент заявил, что знает о том, что отдельные чиновники уже высказались в СМИ по этому поводу, пока он был в Корее и Вьетнаме. «Я посмотрю еще, кто что об этом говорил в СМИ, — сказал он. — Если кто-то с чем-то не согласен... Как Кудрин сделал, он перешел в экспертное сообщество».

Напомним, во вторник премьер Дмитрий Медведев впервые публично высказался против инициативы президента Владимира Путина вернуть следователям право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. По мнению Медведева, правоохранительные органы должны хорошо разбираться в налоговой специфике, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел». «Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме», — добавил Медведев.

Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в середине октября. Следственные органы инициировали налоговые дела и раньше — до подписания в декабре 2011 года тогдашним президентом Медведевым закона №407-ФЗ, внесшего важную поправку в ст. 140 УПК. С тех пор поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях могли служить «только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах». По данным главы «ОПОРА России» Александра Бречалова, если в 2009—2010 годах ежегодно возбуждалось 12—13 тысяч налоговых дел, то в 2012-м — чуть больше 2 тысяч.

«Не вижу особых проблем, не думаю, что приведет к тяжелым последствиям, — прокомментировал накануне Путин. — Мы на пороге решения, чтобы все поняли, что решение может быть строгим, но справедливым».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях