USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +20 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 17:07

Новости дня

26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
15.11.2013 16:45

Спокойной ночи, малыши – вам уже за пятьдесят

Идея создания детской вечерней программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Федорова посетила ГДР, где увидела мультфильмы о песочном человечке (Sandmännchen). Он, как гласит легенда, приносит детям светлые и добрые сны.

В создании новой программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф и другие. Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь».

Первые выпуски программы были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра Сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тепа (первые герои передачи), потом появились куклы Шустрик и Мямлик (они были изготовлены в театре Сергея Образцова). Участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актеры, которые рассказывали им сказки.

Позднее появились любимые несколькими поколениями детей пес Филя, поросенок Хрюша, зайка Степашка, ворона Каркуша и другие. Их озвучивали актеры театра Сергея Образцова, среди которых Очертянский Александр (Филя), Наталья Державина (ум. 11 марта 2002 г.) (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка). А ведущими стали Владимир Ухин («Дядя Володя»), Валентина Леонтьева (тетя Валя), Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие.

Наибольшую популярность передача завоевала в первой половине 1970-х годов. В ту пору каждый выпуск представлял собой маленькую интермедию, как правило, на морально-воспитательную тему, и завершалась показом мультфильма.

Осенью 1991 года над программой навис творческий кризис: ее грозились закрыть. Но благодаря многочисленным письмам телезрителей передачу все же удалось отстоять, хотя и в слегка измененном виде.

С тех пор программа многократно переезжала с канала на канал, ее пытались закрывать из-за недостатка финансирования и каждый раз восстанавливали, поменялось немало ведущих. Среди них были Юрий Григорьев, руководитель театра кошек Юрий Куклачев. Позже появились Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов, в 1998 году — фокусник Амаяк Акопян. На РТР ведущей стала Анна Михалкова, а после нее вести передачу стали Оксана Федорова и Виктор Бычков.

Сегодняшние дети воспринимают архаичных Хрюшу, Каркушу и Степашку не так доверчиво, как лет двадцать или тридцать назад. Но по-прежнему перед сном требуют от родителей посмотреть «Спокойной ночи, малыши!». Потому что эта программа позволяет малышам на вполне законном основании посидеть вечером перед телевизором, а еще потому, что спать после такой программы детям и вправду – намного лучше и спокойнее.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях