USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +14 |
10 июля 2020. 19:04

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
18.11.2013 21:11

Федеральное правительство выделяет на восстановление Баболовского парка 40 млн рублей

«Комитет по бюджету ГД одобрил нашу поправку о выделении ГМЗ «Царское село» 40 млн. рублей на Баболовский парк. Это начало к его восстановлению», написала депутат Оксана Дмитриева в своем Твиттере.

Один из читателей под ником aziev ‏@wa3x прокомментировал эту новость так: «А как же приставы и прочие выемки документов?».

Вопрос этот возник не из-за вредности читателей. Много лет парк находится в запустении, постройки, расположенные на его территории, приходят в упадок. Как на раз заявляли городские власти, они не могут самостоятельно вести работы по восстановлению парка, поскольку большая часть его территории находится в ведении федерального центра.

В сентябре 2012 года министр культуры Владимир Мединский распорядился передать Баболовский парк музею-заповеднику «Царское Село». Он даже дал команду запустить необходимую процедуру. Однако процедура по какой-то причине «не пошла».

На протяжении нескольких лет парк был в аренде ЗАО «Царскосельский гольф-клуб», которое намеревалось превратить его в деревню для игры в гольф. Проектом предполагалась, в том числе, вырубка деревьев. Взамен по инвестиционным условиям компания обещала вернуть к жизни Баболовский дворец. Однако планы гольфистов не устраивали жителей. К тому же фирма не платила городу за аренду парка, долг составил свыше сотни млн рублей.

Чтобы восстановить парк, требуется должное финансирование, а его может обеспечить федеральный бюджет. По этой причине жители предлагали передать зеленую зону в пользование музею-заповеднику «Царское Село». Его директор Ольга Таратынова ранее одобрила идею присоединения Баболовского парка, однако и это решение почему-то не было оформлено.

А теперь о судебных приставах и выемке документов. Следует напомнить, что шведская фирма Steelmar Scandinavia AB приобрела право на застройку части Баболовского парка коттеджами. Городской КГИОП попытался пресечь это, но Высший арбитражный суд подтвердил право шведской фирмы на строительство поселка.

В результате 6 ноября в комитет пришли судебные приставы. Они обязали ведомство выдать задание шведской компании Steelmar Scandinavia на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка в Баболовском парке Пушкина, входящем в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До этого право застроить часть парка компания отстояла в трех инстанциях суда.

Площадь Баболовского парка — 280 гектаров. Он расположен на западе Царского Села между дорогой на Александровку, Красносельским шоссе и границей поселка Александровская. Всю его территорию разрезает река Кузьминка. Значительная часть парка является объектом культурного наследия федерального значения (его создавали на протяжении XVIII — XIX веков). Центральная доминанта — Баболовский дворец, построенный в 1783–1785 годах по проекту архитектора Ильи Неелова, а в 1824–1825-м перестроенный Василием Стасовым. После разрушений времен Великой Отечественной войны он стоит в руинах.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях