«Комитет по бюджету ГД одобрил нашу поправку о выделении ГМЗ «Царское село» 40 млн. рублей на Баболовский парк. Это начало к его восстановлению», написала депутат Оксана Дмитриева в своем Твиттере.
Один из читателей под ником aziev @wa3x прокомментировал эту новость так: «А как же приставы и прочие выемки документов?».
Вопрос этот возник не из-за вредности читателей. Много лет парк находится в запустении, постройки, расположенные на его территории, приходят в упадок. Как на раз заявляли городские власти, они не могут самостоятельно вести работы по восстановлению парка, поскольку большая часть его территории находится в ведении федерального центра.
В сентябре 2012 года министр культуры Владимир Мединский распорядился передать Баболовский парк музею-заповеднику «Царское Село». Он даже дал команду запустить необходимую процедуру. Однако процедура по какой-то причине «не пошла».
На протяжении нескольких лет парк был в аренде ЗАО «Царскосельский гольф-клуб», которое намеревалось превратить его в деревню для игры в гольф. Проектом предполагалась, в том числе, вырубка деревьев. Взамен по инвестиционным условиям компания обещала вернуть к жизни Баболовский дворец. Однако планы гольфистов не устраивали жителей. К тому же фирма не платила городу за аренду парка, долг составил свыше сотни млн рублей.
Чтобы восстановить парк, требуется должное финансирование, а его может обеспечить федеральный бюджет. По этой причине жители предлагали передать зеленую зону в пользование музею-заповеднику «Царское Село». Его директор Ольга Таратынова ранее одобрила идею присоединения Баболовского парка, однако и это решение почему-то не было оформлено.
А теперь о судебных приставах и выемке документов. Следует напомнить, что шведская фирма Steelmar Scandinavia AB приобрела право на застройку части Баболовского парка коттеджами. Городской КГИОП попытался пресечь это, но Высший арбитражный суд подтвердил право шведской фирмы на строительство поселка.
В результате 6 ноября в комитет пришли судебные приставы. Они обязали ведомство выдать задание шведской компании Steelmar Scandinavia на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка в Баболовском парке Пушкина, входящем в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До этого право застроить часть парка компания отстояла в трех инстанциях суда.
Площадь Баболовского парка — 280 гектаров. Он расположен на западе Царского Села между дорогой на Александровку, Красносельским шоссе и границей поселка Александровская. Всю его территорию разрезает река Кузьминка. Значительная часть парка является объектом культурного наследия федерального значения (его создавали на протяжении XVIII — XIX веков). Центральная доминанта — Баболовский дворец, построенный в 1783–1785 годах по проекту архитектора Ильи Неелова, а в 1824–1825-м перестроенный Василием Стасовым. После разрушений времен Великой Отечественной войны он стоит в руинах.
- Главная
- Благоустройство
- Федеральное правительство выделяет на восстановление Баболовского парка 40 млн рублей
18.11.2013 21:11
Федеральное правительство выделяет на восстановление Баболовского парка 40 млн рублей
