USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
24 января 2021. 02:10

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Фотографа с «Arctic Sunrise» Дениса Синякова освободят под залог
18.11.2013 21:27

Фотографа с «Arctic Sunrise» Дениса Синякова освободят под залог

Итогом судебного дня по изменению меры пресечения активистам экологической организации Гринпис, стало неожиданное решение Калининского районного суда об освобождении под залог фотографа Дениса Синякова и судового врача Екатерины Заспа. Суд определил залог в размере 2 млн рублей для формально не причастных к участию в акции экологов людей.

Следствие было против освобождения и Синякова и Заспа, так как они, по версии обвинения могут «давить на свидетелей и скрыться от правосудия». Однако прокурор не возражал против освобождения активистов, поэтому судье пришлось заслушать адвокатов и узнать готов ли соответствующий залог, после чего объявить решение об освобождении.

По данным очевидцев, рассмотрение дел активистов-экологов проходило в крайней тесноте. Около 40 российских и иностранных журналистов безуспешно пытались «штурмовать» крошечный зал судебного заседания Калининского районного суда расположенный на втором этаже. Защита активистов предприняла попытку перенести заседание в более просторное помещение на первом этаже, но получила отказ. В результате, на процессе присутствовали в основном сочувствующие активисты Гринпис, проникшие в зал заседания под видом родственников и немногочисленные российские журналисты. Их иностранные коллеги быстро оставили попытки проникнуть в зал.

Наблюдатели за процессом заметили, что из под стражи освобождают членов экипажа судна Гринпис, тогда как, например, активист этой организации, уроженец Австралии Колин Рассел был оставлен Приморским районным судом под стражей до 24 февраля 2014 года.  

Сразу после окончания суда по Денису Синякову, было объявлено о начале процесса над пресс-секретарем организации Гринпис Андреем Алахвердовым.

Денис Синяков был в числе 30 активистов Гринпис задержанных 19 сентября при попытке провести акцию протеста у российской плавучей арктической платформы «Приразломная», против добычи полезных ископаемых в Арктике.

Арест Синякова вызвал возмущение в журналистском сообществе. Фотокорреспонденты ведущих петербургских изданий и операторы городских телеканалов 13 октября приняли участие в акции солидарности с Денисом Синяковым.

Спорным задержание Синякова признал даже единорос — сенатор Вадим Тюльпанов, который 29 октября направил обращение генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под контроль дело фотографа Дениса Синякова и определить законность его задержания на акции Гринписа.

Напомним, 19 сентября ледокол «Arctic Sunrise», принадлежащий международной экологической организации Гринпис, был остановлен российскими пограничниками в Печорском море недалеко от российской морской добывающей платформы «Приразломная». Сначала 30 активистов Гринписа, члены команды и фотожурналист Денис Синяков, находились в СИЗО Мурманска.

Затем, 12 ноября их перевели в Петербург. Состав прибыл на Ладожский вокзал, затем активистов посадили в разные следственные изоляторы города.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях