Как сообщила «Телеграфу» конкурсная управляющая Анна Викторова, конкурсное производство было введено 24 мая этого года. По ее словам, на прошлой неделе Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти перенес заседание по этому делу на декабрь, но стартовая цена для проведения новых торгов пока не утверждена. Однако, считает Анна Викторова, новая цена, скорее всего, не будет сильно отличаться от предыдущей, сделанной еще в апреле 2012 года. Тогда здания «Хелкамы» площадью в 6,5 тыс. кв. метров на трех участках площадью в 1,8 гектара оценивались в 198 млн рублей.
Анна Викторова также сказала, что будет ходатайствовать перед арбитражем о продлении процедуры конкурсного производства еще на полгода.
Один из участников рынка считает, что если производственный комплекс «Хелкамы» выкупят, то выпуск холодильного оборудования здесь вряд ли будет восстановлен. «Компании уже два года не было на рынке, снова попасть на него будет очень сложно. Мне кажется, что тут может быть организовано какое-то другое производство», — отмечает специалист. «Хелкама» располагалась в Выборге, в промзоне «Лазаревка».
ООО «Хелкама Форсте Виипури» — это дочернее предприятие финского концерна Helkama Oy. Производство было расположено в Выборге.
Как рассказывает один из бывших сотрудников «Хелкамы», в лучшие времена, то есть в начале 2000-х годов, компания занимала до 25% российского рынка торгового и промышленного холодильного оборудования, а годовые обороты достигали 1 млрд рублей. Предприятие работало в основном с крупными компаниями — пивоваренной компанией «Балтика», Pepsi Cola, федеральными торговыми сетями.
В конце 2010 года «Хелкама» взяла кредит у НОМОС-Банка в размере 120 млн рублей под залог недвижимости в Выборге, в основном на пополнение оборотных средств. Кредит не был погашен, к январю 2011 года долг увеличился до 129 млн рублей. В апреле прошлого года НОМОС-Банк подал заявление о банкротстве производителя. При этом общий долг «Хелкамы» уже превышал 400 млн рублей (129 млн рублей — долг НОМОС-Банку, около 90 рублей — другим компаниям, 180 млн рублей было взято для перекредитования в других банках).
Головная компания не смогла помочь своей «дочке», поскольку тоже находилась и находится в процедуре банкротства. Helkama также брала кредиты для развития своих заводов в разных странах и также не смогла их вернуть.
По данным директора по связям с общественностью НОМОС-Банка Александра Дмитриева, возможно, банк сможет получить назад часть долга. «Теоретически — да, но все покажут торги. Поскольку продаваться будет цельный имущественный комплекс, то есть производство, то мы надеемся, что появятся заинтересованные в этом покупатели», — отметил он.
По разным оценкам, объем рынка коммерческого и промышленного холодильного оборудования составляет около 1,5-2 млрд долларов, рост в 2013 году составит около 3%, в основном за счет развития торговли. Кроме того, холодильные установки заказывают кафе, промышленные предприятия, совхозы, компании, имеющие склады. Долю импорта эксперты оценивают по-разному: от 10 до 20%.
«Рынок холодильного оборудования развивается динамично, например, у нас заказы только растут, мы планируем расширяться: строим два новых корпуса. Конкуренция довольно высока», — говорит руководитель компании представительства российского производителя коммерческого холода «Кифато» Армен Овакимян.