USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +13 |
12 июля 2020. 18:48

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
  • Главная
  • Лидерами продаж в магазинах duty free стали Johnny Walker, Chivas Regal и Absolut
18.11.2013 15:36

Лидерами продаж в магазинах duty free стали Johnny Walker, Chivas Regal и Absolut

Еще несколько лет назад самыми активными поставщиками алкоголя для таких онлайн-магазинов были сотрудники международных аэропортов, рассказали «Телеграфу» несколько участников рынка. Однако после ряда мер по ужесточению контроля за работниками аэропортов этот канал поступления оригинальных виски, скотча и водки премиум-класса практически прекратил свое существование.

«После проведенных акций по устрашению работников последние почти перестали снабжать онлайн-магазины алкоголем из duty free. Теперь вынести какое-то вразумительное количество бутылок, больше десяти, стало практически невозможно. Всех сотрудников аэропортов  тщательно проверяют, и если обнаруживают какие-то несанкционированные выносы, то человека просто увольняют», — говорит один из петербургских участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. «Да и заниматься продажей становится все более невыгодно: ужесточились меры контроля за этой сферой, к тому же цены на алкоголь в duty free сегодня практически сравнялись с ценами розничных магазинов. А  рисковать из-за возможной прибыли в максимум тысячу рублей практически никто из сотрудников аэропорта, ранее занимавшихся таким бизнесом, уже не хочет. Прибыльное место работы не стоит таких денег», — продолжает источник.

В основном продавцы алкоголя из duty free продают его либо уже существующим давним и проверенным клиентам, либо находят покупателей на различных форумах и в социальных сетях.

Если сравнить цены в онлайн-магазинах «алкоголь из duty free», самих duty free и розничных сетевых магазинах, то они не очень значительно отличаются. Так, литр виски Johnny Walker Black Label в сети «О’Кей» можно купить за чуть более чем 2 тысячи рублей, в одном из онлайн-ресурсов по продаже алкоголя из duty free — 1750 рублей, но к этой сумме еще нужно прибавить цену доставки — 200 рублей. В duty free бутылка Johnny Walker Black Label стоит около 1200 рублей.

Наибольшее количество заказов на «алкоголь из duty free» приходится на самые популярные бренды: Chivas Regal, Johnny Walker, Ballantine’s, Absolut. Наибольший спрос традиционно наблюдается в конце ноября-декабре, перед новогодними праздниками.

«Но сейчас стало труднее находить покупателей: например, петербуржцам проще приобрести нормальный алкоголь в Финляндии или Прибалтике, чем покупать «кота в мешке» через Интернет. К тому же покупатели стали более требовательными – зачастую просят прислать подтверждения оригинальности алкоголя: фотографии донышка бутылки или вообще бутылку во всех ракурсах в очень хорошем качестве», — рассказывает другой продавец, «официально работающий в duty free» в Москве.

Косвенным подтверждением потери интереса жителей России к покупкам алкоголя класса «премиум» в российских duty free  являются данные Ассоциации шотландского виски (SWA). Эта организация оценивает российский рынок виски в 200 млн фунтов стерлингов в год, причем наибольшее количество алкоголя в нашу страну попадает из Латвии и Эстонии. Так, в 2012 году прямой экспорт шотландского виски в Латвию вырос на 48% до 79 млн фунтов стерлингов, а в Эстонию – на 28% до 69 млн фунтов стерлингов. Причем большая часть этого экспорта транзитом ушла в Россию, говорят в SWA.

По данным организации International Wine & Spirit Research (IWSR), в 2011 году продажи алкоголя всех категорий в duty free выросли в 2011 году на 7% по сравнению с 2010 г. и превысили $7,6 млрд, такая же динамика сохранилась и в 2012 году. В России работает более 25 крупных операторов беспошлинной торговли, которые управляют примерно 150 магазинами. На долю алкоголя приходится до 70% всей беспошлинной торговли. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях