USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +17 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 19:05

Новости дня

26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
  • Главная
  • Рабочие по-прежнему остаются самыми востребованными
18.11.2013 17:24

Рабочие по-прежнему остаются самыми востребованными

Увеличение доли вакансий для специалистов производственной сферы опережает общерыночный уровень примерно в 2 раза, в 2013 году рост составляет 9% против 5,5% в 2010 году, говорится в исследовании HeadHunter.

Сейчас почти треть российского рынка труда в производственной сфере приходится на Москву (17%), Санкт-Петербург (9%) и Республику Татарстан (5%).

Сегодня в России основные специализации, в которых размещено больше всего вакансий, это машиностроение (12%), металлургия (8%), пищевая промышленность (7%), автомобильная промышленность (6%) и электроэнергетика (5%). Специализации–лидеры по спросу на персонал наращивают свои доли на рынке из года в год, другие подотрасли развиваются слабо.

Московский рынок труда, в отличие от региональных, находится в стадии зрелости, поэтому прирастает не так активно, как регионы (прирост количества вакансий на 40% за последний год против увеличения в 3,5 раза по регионам).

В производственной сфере наблюдается смещение спроса в сторону более молодых специалистов. В целом по России на одно вакантное место в производственной сфере претендует два кандидата. Интересно, что 35% опрошенных молодых специалистов хотели бы работать в производственной сфере, а 30% не хотели бы.

Так, факторы привлекательности производственной сферы для молодежи — стабильная зарплата, карьерный рост, ощущение значимости от производства нужных людям товаров, четкое нормирование рабочего времени, наличие социальной поддержки.

При этом мотивация для ухода из производственной сферы или в принципе нежелание в ней работать — низкая заработная плата, отсутствие ее индексации, отсутствие карьерных перспектив, неинтересный и однообразный функционал и тяжелые условия труда.

И соискатели, и работодатели единогласно считают, что на рынке труда в производственной сфере есть трудности с кадрами/дефицит кадров. Среди соискателей таких 80%, среди работодателей — 90%. Чаще всего работодатели ищут себе всех представителей производственного персонала в одинаковых пропорциях (50%). На втором месте — «синие воротнички» (34%).

Основные причины дефицита кадров, по мнению опрошенных, это непопулярность сферы в глазах общества по сравнению с пр. сферами деятельности, низкая зарплата, тяжелые условия труда. В свою очередь основные трудности при поиске персонала у работодателей — несоответствие зарплатных ожиданий соискателей и предложений работодателей, нехватка готовых профессионалов, специалистов с узким профилем, недостаточность или отсутствие профессионального опыта.

Как отмечают работодатели, основными способами удержания сотрудников могут стать модернизация производства, создание новых высокотехнологических предприятий; поддержка проведения производственной и преддипломной практик для молодежи с последующим трудоустройством, предоставление жилья, хорошего соцпакета; повышение зарплаты.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях