Сергей Курехин скончался летом 1996 года и был похоронен на знаменитом Комаровском кладбище, где покоятся многие деятели науки, культуры и искусства. Но на могиле музыканта все 17 лет, прошедшие со дня его смерти, стоит временный деревянный крест, который за это время успел сгнить.
В следующем году, 16 июня, Сергею Курехину могло бы исполниться 60 лет. И петербургский продюсер Олег Грабко решил заняться поиском художника, который бы взялся за создание проекта памятника музыканту и рассчитал его стоимость.
На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Олег Грабко
обратился к неравнодушным петербуржцам с просьбой помочь собрать средства на
реализацию этой идеи. Кроме того, планируется подписное издание нескольких
альбомов Сергея Курехина на виниле, прибыль от продажи которых также пойдет на
создание памятника, сообщает «Карповка».
Музыкант родился 16 июня 1954 года в городе Мурманске в семье военного. Свой путь в музыке Сергей Курехин начинал как рок-пианист. Затем он увлекся джазом и вступил в квартет ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова, с которым выступал на крупнейших джазовых фестивалях страны. В первой половине 1980-х годов Курехин на время вернулся к року, как клавишник «Аквариума».
В 1984 году был создан самый известный его проект — «Популярная механика». Помимо работы со своим коллективом, Сергей Курехин писал и музыку к спектаклям и фильмам.