В этой связи надзорное ведомство предлагает Росимуществу
взыскать связанные с выплатой убытки с членов совета директоров оператора,
сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».
Как пишет издание, в понедельник на очередном заседании по иску миноритариев «Ростелекома» Олега Ашуркова и Виктора Савченко к компании из-за выплаченного Провоторову «золотого парашюта» к делу было приобщено письмо первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана министру экономразвития Алексею Улюкаеву.
В опубликованном документе Генпрокуратура сообщает результаты проверки сведений о выплате досрочно уволенному в марте топ-менеджеру 200,88 млн рублей единовременной компенсации и 32,3 млн рублей премиальных.
В частности, отмечается, что «золотой парашют» был выплачен, «когда объем кредитных обязательств «Ростелекома» составлял 254,9 млрд рублей», — говорится в документе.
«Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти», — говорится в письме Буксмана.
Генпрокуратура рекомендует Росимуществу, владеющему напрямую 46,99% «Ростелекома», взыскать с членов его совета директоров убытки, причиненные компании в результате «установления чрезмерной компенсации» Александру Провоторову и ее выплаты», — сообщает газета. Совет директоров компании включает 11 человек. По данным издания, «Ростелеком» уже ведет переговоры с Провоторовым о добровольном возврате части компенсации.
После того как Провоторов был отправлен в отставку с выходным пособием в 233 млн рублей, включая «золотой парашют» в 201 млн рублей, президент Владимир Путин заявил о необходимости ввести ограничения на размер таких выплат. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому совокупный размер компенсаций, выходных пособий и других выплат, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный среднемесячный заработок.