USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +16 | Завтра: +18 |
14 июля 2020. 08:59

Новости дня

13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
19.11.2013 00:19

Журналист из Казани о том, что сейчас происходит в столице Татарстана

В городе траур. В городе благодарны Эрнсту за то, что в воскресенье вечером на Первом отменили КВН, и кроют последними словами тех, кто выражает в соцсетях свое недовольство этим решением. Популярное местное радио сообщает на официальной страничке в соцсети, что не будет праздновать свой день рождения. Ветер треплет бесполезные уже афиши с портретом Филиппа Киркорова – его концерт должен был состояться в городе сегодня, но, конечно, не состоялся.

Ветер. Говорят, вчера он при посадке самолету прямо в бок. А еще снег с дождем… Но официальные лица утверждают: погода для посадки была вполне годная… Впрочем, в городе мало говорят про погоду. Зато мало кто не вспомнил июль 2011-го. Тогда затонула «Булгария». По какой-то невероятной, жестокой иронии судьбы рухнувший вчера авиалайнер до авиакомпании «Татарстан» принадлежал болгарским авиалиниям и летал с надписью BulgariaAir на борту. «Эта развалюха не должна была выйти в рейс!» — написал 2 года назад в соцсети отец одного из погибших мальчиков. «Эта развалюха не должна была лететь!» — такими сообщениями пестрит сегодня казанский интернет. Несмотря опять же на уверения специалистов, что 23 года для самолета — не возраст, многие в Казани уверены: причина трагедии – именно старый, изношенный самолет. «Все-таки это случилось», — буквально через час после трагедии напишет в своем микроблоге в «твиттере» ведущий Первого канала, в прошлом известный казанский журналист Максим Шарафутдинов. И с ним тут же согласятся: «Да, всегда летали, помолясь», «Рейсы опаздывали, и самолет был потрепанный, но можно было улететь в Москву по цене купе. Как и с Булгарией, брали ценой»… К тому же тут же обнаружились пассажиры, летевшие тем же бортом в предпоследнем его рейсе из Казани в Москву, и они утверждают: лайнер уже в Москве приземлился просто чудом…

Причины. Да, старый самолет. Да, обросшая долгами и давно, как вдруг выяснилось, не вызывающая ни у кого доверия авиакомпания («Надеюсь, хоть теперь эту странную контору закроют»)… Но — среди погибших старший сын самого президента республики Рустама Минниханова и глава татарстанского управления ФСБ Александр Антонов. А в день траура стало известно, что накануне в двух районах Татарстана предотвращены взрывы. «Таких совпадений не бывает», — ежатся одни. «Отвлекают внимание силовиков от Сочи», — предполагают другие. Вот и в следственном комитете говорят, что не исключают окончательно версию теракта… Для Казани это понятие, увы, не ново — и муфтия у нас взрывали, и банду исламских экстремистов обезвреживали. А ведь еще недавно казалось, что наш город, где веками христиане и мусульмане жили вместе, уж этой-то напасти точно избежит… И хотя большинство в теракт все же не верит, все равно жутковато.

Но мы все же вместе. Друзья из Подмосковья пишут: «А правда, что у вас таксисты вчера бесплатно возили людей из аэропорта и в аэропорт? У нас бы никогда такого не было». Не знаю про таксистов. Говорят, что было такое. Но вот вчера Казань, которую я никогда не считала городом альтруистов, взорвалась объявлениями в соцсетях: «Отвезу родственников погибших в аэропорт», «Заберу из любой точки города», «Если нужна машина в помощь, звоните». Десятки объявлений и телефонов. А сегодня все в том же аэропорту выросла целая гора цветов — и многие из тех, кто их привез, приехали не потому, что у них кто-то погиб, а просто потому, что не могли не приехать. И знакомые автомобилисты говорят: сегодня на дорогах практически нет привычного, увы, для города автомобильного хамства. Никто никуда не спешит, не превышает, не подрезает. Как будто Казань, постоянно стремящаяся что-то доказать стране и миру, решила приостановить — хоть на время — свой сумасшедший бег, задумавшись над трагическим концом пассажирского «Боинга-737». Помните, как у Шварца: «...и в трагических концах есть свое величие – они заставляют задуматься оставшихся в живых».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях