USD: 70,5198 | EURO: 79,5181 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
3 июля 2020. 00:55

Новости дня

02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
02.07 14:15 > Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
02.07 13:11 > Лукашенко заявил о победе страны над коронавирусной инфекцией
02.07 13:08 > Андрей Сорочинский: дистанционные сделки, безусловно, останутся как один из удобных способов покупки квартиры
02.07 12:15 > В деле о ДТП с Ефремовым появился четвертый потерпевший
02.07 11:00 > Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу
02.07 10:15 > «Авито Работы» составил рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России в период пандемии
02.07 09:08 > Беглов анонсировал новые послабления: откроются музеи, бассейны, некоторые магазины
01.07 18:08 > Египет возобновил с 1 июля международное авиасообщение
  • Главная
  • Частных инвесторов нацеливают на «оборонку»
20.11.2013 11:50

Частных инвесторов нацеливают на «оборонку»

Речь об этом шла на выездном совещании  по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере создания и производства стрелкового оружия, которое провел премьер Дмитрий Медведев. В совещании также участвовали вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, и глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Тема государственно-частного партнерства, безусловно, прямо связана с задачами по переоснащению армии и флота: к 2020 году, напомню, доля новой техники и вооружений должна достичь 70%», — заявил премьер. Он сослался на зарубежный опыт: в современных экономиках до половины потребностей оборонно-промышленного комплекса обеспечивается именно частным бизнесом, который к тому же находит применение и своим частным разработкам, гражданским разработкам.

В России же, как обычно, все совсем наоборот: ОПК фактически закрыт для частного бизнеса. А те предприятия, которые ранее были в частной собственности, так или иначе уже все переданы обратно под контроль государства. Но Дмитрий Медведев объяснил отсутствие российских инвесторов в российском ОПК «малопривлекательностью» последнего для предпринимателей. Хотя, как считают многие бизнесмены, предприятия, имеющие гособоронзаказ, всегда были самым интересным объектом инвестиций: хотя бы потому, что в условиях нестабильной экономической ситуации в стране в общем наличие гособоронзаказа дает стабильность отдельно взятому производству.

И вот теперь, когда на развитие ОПК выделяются бюджетные триллионы, государство озаботилось тем, что их надо осваивать и желательно не впустую. «Эти государственные деньги — а деньги у государства никогда не бывают лишними — должны принести максимальную отдачу», — объясняет Дмитрий Медведев. Оказывается, плюсов в присутствии частного бизнеса в «оборонке» много: это и качество продукции, и конкуренция, и новые разработки, и дополнительные инвестиции в производственные мощности.

Но государство, похоже, еще не готово к частным инвесторам: «Надеюсь, что эта ситуация будет меняться, но для этого нужно пройти определенный путь и государству, и, соответственно, тем производствам, которые создавались частными предпринимателями», — предупреждает премьер.

Однако первый шаг уже сделан, успокоил Медведева Денис Мантуров. Оказывается, концепция применения механизмов государственно-частного партнерства ОПК одобрена Военно-промышленной комиссией. Законодательная база, необходимая для ее реализации, также подготовлена, она учтена в новом законе о контрактной системе, а в Госдуме согласовывается проект закона об основах государственно-частного партнерства.

Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. «Очень важным моментом будет для частных предприятий, занятых в этой отрасли, придать новый статус правилам разработки вооружений военной и спецтехники за счет средств частных инвесторов», — продолжает Денис Мантуров. Вопрос, судя по всему, в том, что как бы сделать так, чтобы этот документ был принят на уровне правительства, а не оставлен «на ведомственном уровне Министерства обороны»…

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях