USD: 76,0381 | EURO: 90,0063 | Сегодня: +13 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 04:04

Новости дня

21.09 18:07 > Смартфоны на платформе Android смогут прогнозировать землетрясения
21.09 17:03 > Руководитель минприроды Алтайского края подал в отставку
21.09 16:27 > Навальный потребовал вернуть конфискованную в России одежду
21.09 15:18 > Уголовное дело по факту порчи земли возбуждено в Петербурге
21.09 14:45 > В российские аптеки завезли лекарства от коронавируса
21.09 13:08 > Законопроект о всероссийском сносе жилья внесли в Госдуму
21.09 12:02 > В Башкирии состоялся митинг против разработки медного месторождения
21.09 11:04 > Ущерб сельскому хозяйству от паводка в Хабаровском крае оценили в 60 млн рублей
21.09 10:15 > Генсек ООН назвал приоритетами создание вакцины от COVID-19 и борьбу за экологию
21.09 09:05 > Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
  • Главная
  • Частных инвесторов нацеливают на «оборонку»
20.11.2013 11:50

Частных инвесторов нацеливают на «оборонку»

Речь об этом шла на выездном совещании  по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере создания и производства стрелкового оружия, которое провел премьер Дмитрий Медведев. В совещании также участвовали вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, и глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Тема государственно-частного партнерства, безусловно, прямо связана с задачами по переоснащению армии и флота: к 2020 году, напомню, доля новой техники и вооружений должна достичь 70%», — заявил премьер. Он сослался на зарубежный опыт: в современных экономиках до половины потребностей оборонно-промышленного комплекса обеспечивается именно частным бизнесом, который к тому же находит применение и своим частным разработкам, гражданским разработкам.

В России же, как обычно, все совсем наоборот: ОПК фактически закрыт для частного бизнеса. А те предприятия, которые ранее были в частной собственности, так или иначе уже все переданы обратно под контроль государства. Но Дмитрий Медведев объяснил отсутствие российских инвесторов в российском ОПК «малопривлекательностью» последнего для предпринимателей. Хотя, как считают многие бизнесмены, предприятия, имеющие гособоронзаказ, всегда были самым интересным объектом инвестиций: хотя бы потому, что в условиях нестабильной экономической ситуации в стране в общем наличие гособоронзаказа дает стабильность отдельно взятому производству.

И вот теперь, когда на развитие ОПК выделяются бюджетные триллионы, государство озаботилось тем, что их надо осваивать и желательно не впустую. «Эти государственные деньги — а деньги у государства никогда не бывают лишними — должны принести максимальную отдачу», — объясняет Дмитрий Медведев. Оказывается, плюсов в присутствии частного бизнеса в «оборонке» много: это и качество продукции, и конкуренция, и новые разработки, и дополнительные инвестиции в производственные мощности.

Но государство, похоже, еще не готово к частным инвесторам: «Надеюсь, что эта ситуация будет меняться, но для этого нужно пройти определенный путь и государству, и, соответственно, тем производствам, которые создавались частными предпринимателями», — предупреждает премьер.

Однако первый шаг уже сделан, успокоил Медведева Денис Мантуров. Оказывается, концепция применения механизмов государственно-частного партнерства ОПК одобрена Военно-промышленной комиссией. Законодательная база, необходимая для ее реализации, также подготовлена, она учтена в новом законе о контрактной системе, а в Госдуме согласовывается проект закона об основах государственно-частного партнерства.

Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. «Очень важным моментом будет для частных предприятий, занятых в этой отрасли, придать новый статус правилам разработки вооружений военной и спецтехники за счет средств частных инвесторов», — продолжает Денис Мантуров. Вопрос, судя по всему, в том, что как бы сделать так, чтобы этот документ был принят на уровне правительства, а не оставлен «на ведомственном уровне Министерства обороны»…

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях