«Это была типичная провокация, по нашим оценкам, на 90%. Кто это может быть? Это может быть сообщество половых извращенцев, Марат Гельман и лже-художники. Люди, которые пытаются выставить православных, патриотов и казаков идиотами», — сообщил «Телеграфу» помощник депутата Виталия Милонова и руководитель петербургского отделения движения «Народный собор» Анатолий Артюх.
Сам Марат Гельман с юмором воспринял обвинения православного активиста в свой адрес. «Ну просто они все время думают обо мне. Своеобразные поклонники», — сообщил галерист «Телеграфу».
По его словам, «Народный собор» уже отправил заявление в прокуратуру Петербурга с просьбой разобраться в инциденте, который произошел в ночь на 21 ноября, когда на стене театра Льва Додина появились оскорбительные надписи в адрес режиссера.
Анатолий Артюх прославился борьбой с шестицветной радугой на упаковках молочных продуктов «Веселый молочник». Весной 2013 года он активно боролся с выставкой галериста Марата Гельмана Icons (Иконы), которая проходила в апреле в креативном пространстве «Ткачи». Также Артюх принимал активное участие в разгонах акций ЛГБТ-активистов, которые проходили летом 2013 года на Марсовом поле.
Как ранее сообщал «Телеграф», неизвестные вандалы, именующие себя «казаками», оставили неприличные надписи на фасаде Малого театра Европы, который возглавляет знаменитый петербургский режиссер Лев Додин. Так называемые «казаки» обвиняют великого режиссера в нарушении закона о запрете пропаганды гомосексуализма.
Это уже не первая подобная акция в Петербурге со стороны людей, именующих себя «казаками». В марте 2013 года они осквернили надписью «педофилы» музей современного искусства «Эрарта», где собирались ставить спектакль «Лолита» по одноименному произведению Владимира Набокова. Надпись на стене появились в ночь на 13 марта 2013 года.
В апреле в Петербурге разразился скандал в связи с проведением в креативном пространстве «Ткачи» выставки галериста Марата Гельмана. На стене центра появилась надпись: «Гельман, ты — труп». Тогда активным категорическим противником выставки был депутат Виталий Милонов, обещавший не допустить проведения этой выставки в Петербурге.