Участниками соглашения стали Гильдия пивоваров Беларуси, Союз пивоваров Казахстана и Союз пивоваров России, сообщили в последнем.
Теперь пивовары трех стран будут совместно работать над «разработкой и реализацией программ развития пивобезалкогольной отрасли, подготовкой предложений по внесению законодательных и иных нормативных актов, направленных на защиту прав и интересов производителей пивобезалкогольной продукции».
Участники соглашения также намерены вырабатывать совместные предложения по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию импорта и экспорта сырья и материалов, оборудования для производства высококачественной продукции, а также разрабатывать защитные меры, связанные с соблюдением интересов производителей пивобезалкогольной продукции.
Также в числе приоритетов участников соглашения значится комплекс маркетинговых мероприятий, куда входят «информирование населения о традициях пивоварения», «систематический анализ, обобщение и распространение информации о состоянии и перспективах развития рынка Таможенного союза и мирового рынка пивобезалкогольной продукции».
Стратегическое объединение пивоваров происходит на фоне ухудшающегося положения в отрасли. Так, по данным Союза российских пивоваров, в январе — сентябре 2013 года производство пива в России снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, до 65,6 млн гектолитров, и негативные тенденции сохраняются.
И хотя объем производства пива в России с 2008 года сократился более чем на 18%, предприятия отрасли впервые за несколько лет зафиксировали снижение прибыльности на 40%. Как сообщалось ранее, крупнейшие пивоваренные компании прогнозируют снижение продаж в России, корректируют производственные планы или же принимают решения о закрытии отдельных заводов.