Документ подписали генеральный директор ОАО «Силовые машины» Игорь Костин и генеральный директор компании ERG Insaat Музаффер Оздемир. Подписание двустороннего меморандума состоялось в Петербурге в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, находящегося в России с рабочим визитом по приглашению главы российского государства.
Стороны договорились о стратегическом партнерстве при изготовлении оборудования турбоустановки для проекта АЭС «Аккую», в частности, о возможности изготовления отдельных узлов и элементов оборудования паровых турбин, генераторов и теплообменников на турецком рынке под шеф-надзором специалистов ОАО «Силовые машины», сообщили в пресс-службе компании. Это произойдет, в случае если проект производства и поставки основного оборудования турбоустановки для АЭС «Аккую» будет присужден ОАО «Силовые машины».
В настоящее время в России идет возведение двух атомных станций с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006» — Ленинградской АЭС-2 (два энергоблока) и Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока). Нововоронежская АЭС-2 принята в 2012 году Турецким агентством по атомной энергии в качестве референтной для проекта АЭС «Аккую».
К сегодняшнему дню ОАО «Силовые машины», являющееся поставщиком основного оборудования машинных залов энергоблоков обеих АЭС, уже изготовило и поставило заказчику четыре комплекта паровых турбин и генераторов и вспомогательное оборудование. Ведется изготовление аналогичного оборудования для Белорусской АЭС, два энергоблока которой планируется ввести в эксплуатацию в 2017 и 2019 годах соответственно.
АЭС «Аккую» — проектируемая атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС «Аккую» будет построена по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Стоимость проекта составляет 20 млрд долларов.
Электрическая мощность каждого блока турецкой АЭС составит 1200 МВт, общая — 4800 МВт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год. Строить «Аккую» будет «Атомстройэкспорт».