USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -11 | Завтра: -13
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 22:36

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
22.11.2013 15:24

Таджикские женщины требуют возвратить их мужей из России

«Мы хотим, чтобы его выгнали из России. Мать часто плачет, сомневается, жив ли он», — рассказала одна из активисток вновь созданного сообщества Точиниссо Хошимова о своем брате по имени Зокирджон. Она пояснила, что мужчина уехал в Россию на заработки восемь лет назад. За все это время он лишь раз выходил на связь с родными — прислал им 50 долларов США четыре года назад. Женщины, столкнувшиеся с подобными ситуациями, попросили власти Таджикистана добиться депортации их родственников из РФ.

В таджикской миграционной службе об этой проблеме знают. В ведомстве сообщили, что к ним каждый месяц обращаются минимум 15 женщин, которые ждут своих сыновей, мужей и братьев, уехавших в Россию. Однако силой миграционные власти Таджикистана не могут вернуть своих граждан на родину. Они могут лишь попросить соотечественников вернуться к семьям. Да и то, только если знают их адрес, сообщает радио «Голос России».

Найти уехавших мужчин не так-то просто. Многие из них заводят на новом месте новые семьи. Жительница Душанбе Мохру Холова рассказала, что о судьбе мужа узнала от его сестры. Та рассказала ей, что в России мужчина женился во второй раз. Первой жене и детям, оставшимся в Таджикистане, он не помогает. «Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям», — говорит женщина.

Ситуацию усугубляет тот факт, что многие таджикские пары предпочитают не регистрировать отношения официально, а ограничиваются религиозным обрядом бракосочетания. Он заключается в чтении соответствующей молитвы и благословении муллы. Развод также происходит лишь на словах и никак не регистрируется. В этом случае женщина не может рассчитывать даже на долю совместно нажитого имущества, а дети — на алименты.

По официальным данным, большая часть разводов в Таджикистане происходит именно из-за трудовой миграции. Такие сведения обнародовала в июле этого года глава комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Сумангул Тагоева. За последние 10 месяцев за границу из этой страны уехало 870 тыс. граждан, примерно 730 тыс. из них — мужчины.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях