Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» попросила у правительства РФ выделить ей средства из Фонда национального благосостояния. Известно, что ВЭБу срочно нужны 200 млрд рублей для докапитализации. В этом случае он снова будет соответствовать нормативам, установленным Центробанком и подразумевающим, что капитал банка должен составлять не менее 10% от его активов.
Ранее уже сообщалось, что до 2020 года Внешэкономбанку может потребоваться помощь в общей сложности в 1 трлн рублей.
Аналитики указывают, что ставшее бедственным положение ВЭБа — следствие его участия в рискованных инвестиционных проектах, имеющих длительный срок окупаемости. Интересно, что самые одиозные из них связаны со спасением «империи» Олега Дерипаски.
Одним из примеров такого проекта может служить спасение Байкальского ЦБК, ранее входившего в структуры, аффилированные с Олегом Дерипаской. ВЭБ сначала выкупил долги Байкальского ЦБК у «Альфа-банка», потратив на это 1,8 млрд рублей. В феврале 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. Внешэкономбанку и его дочерней компании «ВЭБ Инжиниринг» поручено проработать вопросы закрытия комбината и рекультивации его отходов. Для решения указанных задач специалистами ООО «ВЭБ Инжиниринг» совместно с правительством Иркутской области в январе–марте 2013 года подготовлен проект «Плана модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района Иркутской области на период 2013–2020 годы». Общий объем финансирования мероприятий плана превышает 42 млрд рублей. Финансирует все ВЭБ.
Кроме того, ВЭБ помогает моногородам. Всего по федеральной целевой программе помощи моногородам финансовая поддержка должна быть оказана 342 городам. В их числе Богословский алюминиевый завод (Свердловская область), который уже попал в программу развития. На его месте предполагается создать индустриальный парк. Внешэкономбанк разрабатывает комплекс финансовых продуктов, предусматривающих возможность предоставления долгосрочных кредитов на условиях софинансирования процентной ставки со стороны субъекта РФ. На создание инфраструктуры из областного бюджета уже в этом году выделено 338 млн рублей. Еще 700 млн рублей должен выделить ВЭБ.
Помимо этого, ВЭБ является фактическим собственником завода «Амурметалл», на котором введена процедура банкротства. Долги завода уже «подбираются к 10 млрд рублей.
А еще ведь и концерн «Тракторные заводы» надо спасать, и Енисейский ферросплавный завод построить...