USD: 75,6354 | EURO: 91,6701 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 января 2021. 09:25

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
24.11.2013 19:27

МАГАТЭ готово контролировать договоренности между Ираном и «шестеркой»

«Шестерка» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения, передает в воскресенье агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление гендиректора МАГАТЭ.

«С согласия совета управляющих МАГАТЭ агентство готово проконтролировать выполнение условий (соглашения)», — заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, сообщает РИА «Новости».

Президент США Барак Обама так прокомментировал достижение договоренности с Ираном.

«Иран, как всякая страна, должен иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии... Мы воздержимся от наложения новых санкций и позволим иранскому правительству доступ к средствам, которые им были недоступны из-за существующих санкций», — заявил Обама. Американский президент добавил, что если Иран не полностью выполнит свои обязательства в течение шести месяцев, то США обратят вспять смягчение санкций и увеличат давление на Иран.

Российский президент Владимир Путин считает, что достигнутые договоренности помогут наладить в регионе баланс сил.

«Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе», — считает Путин. Вместе с тем он уточнил, что будет продолжен терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не согласен с решением «шестерки» допустить Иран к ядерной энергетике.

«Мир становится гораздо более страшным местом, поскольку самый опасный режим на планете сделал значимый шаг на пути к обладанию самым опасным на планете оружием», — считает Нетаньяху. По его мнению, с Ирана снимают санкции в обмен на косметические уступки, которые за несколько недель можно отыграть назад.

Следует добавить, что власти США в воскресенье разморозили иранские активы на сумму 8 млрд долларов после достижения договоренности в Женеве по ядерной проблематике.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях